Услуги для физических лиц


Актуально
Новости банка
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
СПБ Банк
Возрождение Банк
Связь Банк
СМП Банк
Московский Кредитный Банк
Российский Капитал Банк
УБРиР
Глобэкс Банк
Рекомендации и советы

Галина Уткина («Ренессанс Кредит»): Наш банк предлагает клиентам привлекательные процентные ставки по вкладам независимо от времени года

       Новости о вкладах >

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина ответила на вопросы портала «Новости Банков» (MyFins.Ru) и рассказала о том, что происходит сейчас на депозитном рынке и почему банк предлагает своим вкладчикам только 3 депозитных продукта.

Галина Уткина

— Какая сейчас в целом ситуация на рынке банковских вкладов?

— Рынок вкладов физических лиц умеренно растет. Ожидается, что по итогам 2014 его рост будет более скромным, чем в прошлом году. Ориентировочно – 5-10%. Существенное влияние на рост портфеля оказывает переоценка валютных депозитов, поэтому многое будет зависеть от курса доллара и евро на конец года.

— С учетом проблем у ряда российских банков не падают ли доверие среди вкладчиков и объемы вкладов?

— Скорее существенное влияние на поведение вкладчиков оказали сложная макроэкономическая ситуация и напряженная геополитическая обстановка. В условиях неопределенности одни решили не размещать средства в банке, а оставить в наличности. Другие предпочли потратить деньги на совершение крупных покупок. Кто-то вложился в недвижимость. Все это привело к тому, что в этом году темпы роста депозитного рынка ниже, чем в прошлом. Однако, если говорить про объемы вкладов физлиц в конкретных банках, то тут динамика их изменения за год абсолютно разная: в одних кредитных организациях наблюдается уменьшение средств вкладчиков, в других, наоборот, — увеличение.

— Что будет происходить со ставками по вкладам в ближайшее время?

— Полагаю, что в начале 2015 года ставки по вкладам продолжат расти. Каким будет этот рост, однозначно сказать сложно. Это будет зависеть от многих факторов: макроэкономической ситуации, доступности капитальных рынков, темпов роста кредитного рынка и других.

— Какой вклад в вашем банке самый популярный и почему?

— Самым популярным вкладом среди наших клиентов является «Ренессанс Доходный». Как правило, его открывают на срок полгода или год и преимущественно в рублях. Такой период времени является для вкладчиков наиболее удобным с точки зрения горизонта планирования. «Ренессанс Доходный» не предусматривает приходно-расходных операций. Однако вкладчики получают самую высокую по сравнению с другими депозитными продуктами банка доходность. Кроме того, по вкладу «Ренессанс Доходный» действуют специальные условия досрочного расторжения договора.

— Планируются ли в банке акции и подарки для вкладчиков и стоит ли ждать зимой сезонных вкладов?

— Мы не используем специальные сезонные предложения, и эта зима не будет исключением. Наш банк предлагает клиентам привлекательные процентные ставки по вкладам независимо от времени года. А наши вкладчики, в свою очередь, сами решают, на что потратить полученный доход.

— Будет ли банк вводить сберегательные сертификаты?

— Мы рассматриваем различные продукты для привлечения средств и не исключаем для себя возможности работы со сберегательными сертификатами.

— Что эффективнее — широкая линейка вкладов или два-три депозита?

— У «Ренессанс Кредит» только 3 депозитных продукта. Да, у многих банков линейки вкладов гораздо шире, но, если внимательно присмотреться, они не предлагают ничего нового, чего нет у нас. Основными потребностями вкладчиков являются накопление средств, сбережение уже накопленной суммы и достаточно свободное управление собственными деньгами, размещенными в банке. Наши продукты отвечают этим целям, а значит, максимально подходят любому клиенту.

— Есть ли в банке предложения для вкладчиков в таких валютах как английский фунт, швейцарский франк, китайский юань или японская йена?

— Вкладов в «экзотических» валютах у нас нет. Наши клиенты могут разместить средства в более привычных валютах – долларах или евро – на депозитах «Ренессанс Доходный» и «Ренессанс Накопительный».

— Повышение страхового возмещения по вкладам. Как вы к этому относитесь? Даст ли это прирост числа вкладчиков?

— Сейчас активно обсуждается возможность повышения страховой суммы по вкладам до 1-1,5 млн рублей. Последнее повышение – до 700000 рублей – состоялось в конце 2008 года. За прошедшие 6 лет покупательская способность денег несколько уменьшилась. Поэтому данная мера выглядит вполне логичной. Государство, в свою очередь, видит эту потребность со стороны вкладчиков и идет навстречу гражданам, стараясь сделать так, чтобы их денежные средства были максимально защищены, и депозиты продолжали оставаться самым безопасным инвестиционным инструментом, доступным широким слоям населения. На мой взгляд, данная мера может несколько увеличить приток средств на депозиты, но вряд ли на фоне сложной макроэкономической ситуации стоит ожидать из-за этого серьезных изменений в объеме рынка вкладов.

— Что вы посоветуете вкладчикам, планирующим открыть банковский вклад сейчас?

— Универсального совета, который бы подходил абсолютно всем, в данном случае нет. Все зависит от конкретных целей, которые ставит перед собой вкладчик. Если человек четко понимает, для чего ему нужен депозит, подобрать продукт с наиболее подходящим функционалом он сможет без труда. Главное — не менять свои решения оперативно, под влиянием внезапно появившихся внешних факторов, а четко следовать выбранной долгосрочной инвестиционной стратегии.

Вклады

•  для пенсионеров
•  новости
•  предложения банков в октябре
•  5 правил для вкладчиков
•  ставки

Кредиты

•  новости потребкредитов осени 2017
•  рефинансирование
•  для пенсионеров
•  автомобильные

Ипотека

•  рефинансирование
•  октябрьские новости
•  ставка в 2018 (прогноз)

Кредитные и дебетовые карты

•  скидки, бонусы, кэшбэк / cash back по картам
•  новости про банковские карты
•  карты платежной системы «МИР»

Кредиты, кредитные карты и вклады
 
Новости
Сбербанк
ВТБ24
Альфа-Банк
Россельхозбанк
ВТБ Банка Москвы
Бинбанк
Почта Банк
Газпромбанк
Совкомбанк
ПромсвязьБанк
банк Открытие