Услуги для физических лиц


Актуальное сегодня, проблемы у банков
Рекомендации и советы

Последние банковские новости
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
СПБ Банк
Возрождение Банк
Связь Банк
СМП Банк
Московский Кредитный Банк
Российский Капитал Банк
УБРиР
Глобэкс Банк

Эксперт банка «Возрождение»: ипотечный кредит с господдержкой — брать нельзя откладывать

     Новости ипотеки > ,

Ипотека всегда была и остается стратегически важным продуктом для многих банков. Это якорный продукт как для заемщиков, так и для розничных банков. Но сегодня мы наблюдаем картину, когда непредсказуемость экономической ситуации, а также нестабильность курсов валют и кредитных ставок в нашей стране подкреплены высокой инфляцией и снижением реальных доходов потенциальных заемщиков.

Антон Рябов

Конечно, для человека испытывающего острую необходимость улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, то есть и благоприятный момент: стоимость квартир сильно просела, продавцы готовы идти на значительные уступки и преференции. Но всегда надо помнить, что любой кредит, а ипотечный в особенности, требует высокой ответственности заемщика. Поэтому следует хорошенько оценить собственные силы и финансовые возможности и, конечно же, подобрать максимально комфортное для себя кредитное предложение.

Одним из таких решений может стать запущенная в марте 2015 года госпрограмма льготной ипотеки, срок действия которой рассчитан на один год. Программа субсидируется из федерального бюджета и позволяет приобрести жилье на первичном либо вторичном рынке у компании-застройщика или инвестора. Главный плюс программы – низкий уровень ставок по кредиту – не выше 12% годовых в рублях. Фактически, это ставка 3-4 летней давности. В программе участвуют практически все крупнейшие розничные банки.

Вполне понятно, что сейчас льготная ипотека пользуется большой популярностью у заемщиков. Однако многие из них по-прежнему предпочитают собственные ипотечные программы банков. К примеру, в банке «Возрождение» на таких заемщиков приходится около 60% ипотечных выдач. Почему?

Связано это с ограничениями в заданном государственном стандарте: к примеру, верхняя граница кредита для Московского региона составляет 8 млн руб., для прочих регионов – 3 млн руб. Такой суммы зачастую бывает недостаточно для покупки уже построенной недвижимости. Или другой пример: способом реализации в сделке приобретения недвижимости должен быть договор долевого участия, либо договор цессии по договору участия в долевом строительстве (продавец — юридическое лицо). Под действие программы, таким образом, не попадают сделки по договору участия в ЖСК или предварительный договор. И, конечно же, льготная ипотека не распространяется на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости.

А вот наши собственные ипотечные программы позволяют приобрести недвижимость у собственника-физического лица, заемщику доступна более крупная сумма — до 15 млн рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, до 5 млн рублей для иных регионов. Меньше может оказаться и первоначальный взнос, сегодня по некоторым программам он составляет от 15% стоимости приобретаемого жилья. С помощью наших программ можно приобрести в ипотеку не только квартиру, но и апартаменты.

Но и ставка по собственным программам банков выше – у нас она составляет от 13,75% годовых в рублях. Решение — какую программу выбрать — за заемщиком. Главное, что сегодня рынок ипотеки предоставляет хороший выбор программ и позволяет желающим решить свои жилищные вопросы, не откладывая в долгий ящик.

Заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение»
Антон Рябов для сайта «Новости Банков».

Кредиты, кредитные карты и вклады
 

Банковские новости сегодня
Сбербанк
ВТБ24
Альфа-Банк
Россельхозбанк
ВТБ Банка Москвы
Бинбанк
Почта Банк
Газпромбанк
Совкомбанк
ПромсвязьБанк
банк Открытие
Тинькофф Банк