Услуги для физических лиц


Актуальное сегодня, проблемы у банков
Рекомендации и советы
Последние банковские новости
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
СПБ Банк
Возрождение Банк
Связь Банк
СМП Банк
Московский Кредитный Банк
Российский Капитал Банк
УБРиР
Глобэкс Банк

Как провести сделку с недвижимостью в банке?

     Банковские новости России >

Сделка купли-продажи — простой и вместе с тем организационно сложный формат, в котором надо многое учесть. Проведение сделки в банке — пожалуй, наиболее безопасный способ продать или купить имущество. Разобраться в этой теме читателям сайта «Новости Банков» (MyFins.Ru) помогает ведущий специалист отдела сопровождения клиентов «Росавтобанка» Алена Балашова.

Алена Балашова

— При покупке и продаже имущества одним из важных является организационный вопрос. Как провести сделку, ведь речь идет о больших суммах, и хочется избежать рисков?

— Да, многих людей этот вопрос очень волнует. Когда покупатель или продавец нашелся и Вы готовы «ударить по рукам», возникает вопрос – как и где это сделать? В большинстве случае в процессе участвует риелтор или несколько риелторов (у покупателя и у продавца), помогающий собрать документы, учесть все нюансы и организовать сделку. И он наверняка сможет предложить место ее проведения.

Удобнее и безопаснее всего сделать это в банке: покупатель, продавец, риелтор и специалист банка – вот все участники процесса. Достаточно просто позвонить в банк и договориться о времени и месте. В офисах нашего банка ежедневно проходят по несколько сделок, и за все время не было ни одного замечания. Клиенты остаются довольны, и мы этим очень гордимся.

— Насколько безопасно проводить сделку в банке?

— Безопасность — важнейший аспект, и банк — это, пожалуй, самое надежное место. Продавец недвижимости имеет возможность удостовериться, что он точно получит свои средства при успешной регистрации перехода права собственности. К тому же, в банке есть специалист, который сможет пересчитать денежные средства и проверить их подлинность. Покупателю же Банк дает гарантию, что, в случае расторжения сделки, он точно получит свои средства назад.

Конечно, сделка должна проводиться без посторонних, в специальной переговорной, поэтому, договариваясь с банком, уточните о ее наличии. Клиенты должны чувствовать и безопасность, и комфорт, поэтому, у «Росавтобанка» для подобных сделок есть переговорные практически во всех офисах.

— Как организуется сам процесс сделки?

— В офисе банка в назначенное время собираются вместе покупатель, продавец, риелтор. Мы проводим их в отдельную переговорную, где они могут обсудить детали передачи имущества, подписать нужные документы и, при необходимости, оформить расписки. Дальнейший процесс зависит от способа проведения расчетов: с арендой банковской ячейки, открытием аккредитивного счета или оформлением эскроу-счета. Об этом можно рассказать подробнее.

— В чем особенности сделки с арендой ячейки?

— Сегодня это наиболее распространенный в нашей стране способ совершения сделки. Кстати, в нашем банке индивидуальные банковские сейфы (ячейки) есть практически во всех офисах, поэтому «купить и продать» квартиру можно в любом удобном отделении. Покупатель и продавец вместе закладывают средства за недвижимость в ячейку, доступ к ней есть у продавца при выполнении определенных условий, прописанных в договоре аренды ячейки.

После подписания документов, решения всех юридических и организационных нюансов и только после перехода права собственности на недвижимость покупателю продавец может забрать деньги. Многие видят такой вариант сделки наиболее простым и понятным, и у него есть свои преимущества. У нас, например, аренда ячейки возможна на срок от 1 дня, забронировать ее можно по телефону или через сайт. Немаловажный нюанс – «Росавтобанк» не требует залога за ключ ячейки, а также мы бесплатно предоставляем технику для пересчета и проверки подлинности купюр.

— Открытие аккредитивного счета – каковы особенности такого формата?

— Аккредитивная схема проведения сделки очень проста, хотя она до сих пор не пользуется популярностью в нашей стране. Суть ее в следующем: банк открывает специальный счет, на который покупатель переводит деньги за недвижимость,а когда он получает права на собственность, при предъявлении необходимых для раскрытия аккредитива документов, банк отправляет средства на счет продавцу. Эта схема похожа на аренду ячейки, только здесь вместо нее выступает аккредитивный счет.

— Какие же преимущества у «аккредитивного» варианта?

— Во-первых, скорость. Оформление аккредитива происходит быстрее, чем аренда ячейки. Мы, как банк, гарантируем сохранность ваших средств на счете, как и в случае с арендой банковского сейфа. Одним из весомых преимуществ является то, что операция проходит безналично. Вся сумма сделки указана в документах на аккредитив, тогда как в документах на ячейку она не указывается.

Столь же важный аспект – открытие аккредитива будет выгоднее аренды банковской ячейки с учетом всех дополнительных и сопутствующих затрат. При открытии аккредитива средства вносятся на счет, обязательно пересчитываются и проверяются сотрудником банка, тогда как при аренде сейфа услуга пересчета и проверки в кассе оплачивается отдельно.

— Что из себя представляет сделка с оформлением эскроу-счета?

— Эскроу-счет — новый формат проведение сделок. В России его до сих пор предлагают лишь немногие банки, в то же время за рубежом он является популярным уже много лет. Участниками сделки здесь выступают продавец, покупатель и сам банк. Покупатель оформляет договор счета эскроу, после чего подписывается трехсторонний договор (между покупателем, продавцом и банком). Затем покупатель переводит на этот счет средства, и они блокируются до совершения сделки. После исполнения всех обязательств деньги разблокируются и банк переводит их продавцу.

Основными преимуществами такого варианта являются максимальная надежность и безопасность. Во-первых, на этот вид сделок распространяется страховка: сумма до 10 млн рублей застрахована государством. Кроме того, передача денег регулируется более надежным трехсторонним договором. При этом информация о средствах доступна всегда – все стороны в любом момент могут взять выписку об остатке на счете. Ну и конечно, это наиболее прогрессивный формат, зарекомендовавший себя во всем мире и только пришедший к нам.

— А почему такой формат сделок не предлагался ранее?

— С 1 апреля 2015 года государство включило средства для сделок на эскроу-счетах в систему страхования. Это решение, конечно, вызовет рост доверия людей, поэтому мы надеемся, что такой вид сделок будет более популярным.

— Какой вариант сделки выбрать покупателю? Что рекомендуете вы?

— Мы рекомендуем проводить сделки с оформлением договора эскроу-счета. Во-первых, это безналичная форма расчетов, где, так же как и у сделок через аккредитив, вся сумма прописана в договоре. Во-вторых, время оформления занимает менее 1 часа. В-третьих, данный вид сделок из всех представленных наиболее выгоден клиентам. Ну и конечно, самое главное, — сумма сделки до 10 млн застрахована государством. Однако стоит помнить, что проведение сделки через счет-эскроу или аккредитив возможно только, если сумма сделки полностью отражается в договоре купли-продажи.

— Сделка — это напряженное мероприятие. Насколько комфортно люди чувствуют себя в банке?

— Наша главная задача — провести сделку качественно, комфортно для клиентов и максимально оперативно. От этих трех критериев мы всегда и отталкиваемся. Например, если заранее прислать по почте или принести в банк копии документов, необходимых для открытия сделки, то к началу встречи мы постараемся максимально их подготовить, и надо будет только их проверить и подписать.

Участникам сделки мы всегда готовы предложить бесплатно чашечку кофе и, конечно, консультации наших сотрудников. В среднем, одна сделка занимает примерно 45 минут и наша задача, чтобы это время прошло для людей в уюте и комфорте. Провести сделку у нас можно, заранее позвонив и согласовав время. У нас они проводятся с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – до 17:00.

Кредиты, кредитные карты и вклады
 

Банковские новости сегодня
Сбербанк
ВТБ24
Альфа-Банк
Россельхозбанк
ВТБ Банка Москвы
Бинбанк
Почта Банк
Газпромбанк
Совкомбанк
ПромсвязьБанк
банк Открытие
Тинькофф Банк