Услуги для физических лиц


Актуальное сегодня, проблемы у банков
Рекомендации и советы
Последние банковские новости
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
СПБ Банк
Возрождение Банк
Связь Банк
СМП Банк
Московский Кредитный Банк
Российский Капитал Банк
УБРиР
Глобэкс Банк

Александр Борисов («Нефтепромбанк»): к чему готовится банковский сектор?

     Банковские новости России > ,

Банковский сектор России ожидают серьезные изменения. Согласно планам регулятора, кредитные организации будут поделены на три категории — системно значимые, с «универсальной лицензией» и с «базовой лицензией». Соответственно, к ним будут применяться и разные требования надзора и регулирования. Связанные с этим поправки в законодательство уже активно обсуждаются банковским сообществом. Президент АО «Нефтепромбанк» Александр Борисов представил порталу «Новости Банков» (MyFins.Ru) свой профессиональный взгляд на произошедшие события в банковской сфере и рассказал о перспективных направлениях развития банка и отрасли в условиях ее реформирования в 2017 году.

Александр Борисов


— Как Вы считаете, даст ли эффект либерализация надзора «с базовой лицензией»? Поможет ли такой баланс ограничений и льгот усилить свои позиции малым и относительно слабым банкам? Или, наоборот, вопрос для них сведётся к одному — как выжить?

— Намерения регулятора по отношению к участникам банковского сектора связаны с общей политикой государства, направленной на сокращение числа банков и оздоровление банковской системы России. Но для оздоровления ситуации в банковской сфере предстоит сделать еще очень многое: поднять ответственность аудиторов, повысить финансовую грамотность клиентов, создать условия для развития экономики и многое другое.

Как показывает практика, запреты и ограничения не способствуют развитию. Главной задачей любого банка всегда остается наращивание клиентской базы, поэтому мы тщательно работаем над уровнем сервиса, качеством банковских услуг и расширением географии банковских операций. К слову, осенью 2016 года в рамках развития собственной региональной сети Нефтепромбанк открыл Тюменский филиал на месте ранее действовавшего Кредитно-кассового офиса «Тюменский». Новое подразделение предлагает более широкий выбор банковских продуктов для физических и юридических лиц: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, срочные вклады, валютно-обменные и лизинговые операции, услуги эквайринга и многое другое.

— Некоторые эксперты прогнозируют, что малые и средние банки станут активнее предлагать небанковские услуги, воспользовавшись диджитализацией и наработками финтеха. Какие ещё варианты развития могут использовать банки с «базовой» лицензией?

— В сообществе высказываются мнения, что, оказавшись в достаточно узкой нише, малые и средние банки вынуждены будут реализовывать идею финансовых супермаркетов, предлагая небанковские услуги на базе финансовых технологий. Конечно, подобный потенциал может стать успешным бизнесом, но есть и другие варианты развития для банков с «базовой» лицензией.

В качестве примера можно привести такое направление в деятельности Нефтепромбанка, как выполнение функций в качестве Расчетного центра Мультисервисной платежной системы по платежному сервису таможенных карт «Раунд». На сегодняшний день Банком установлены корреспондентские отношения с 19 финансовыми институтами, в числе которых есть крупные федеральные и международные банки. Открытие корреспондентского счета в Нефтепромбанке означает для клиентов наших партнеров переход на оперативное сопровождение операций по таможенным картам «Раунд» и своевременную уплату таможенных платежей в бюджет Российской Федерации. Мы открыты для всех кредитных организаций, заинтересованных в развитии этого направления.

— Изменились ли предпочтения в банковских продуктах со стороны клиентов, какие банковские услуги наиболее востребованы сегодня в отделениях Нефтепромбанка?

— Наряду с наметившимся курсом на изменения в развитии банков, появились и новые предпочтения в банковских продуктах со стороны клиентов. Популярность набирают упомянутые дистанционные банковские сервисы, позволяющие клиентам в режиме онлайн оплачивать свои покупки, пополнять вклады со счетов банковских карт и производить денежные переводы не только между счетами внутри Нефтепромбанка, но и на карты других банков.

Не меньшим спросом пользуется предложение Нефтепромбанка по кредитованию в форме «овердрафт» к счету банковской карты для сотрудников организаций, участвующих в зарплатных проектах Банка. В числе преимуществ этого кредита – выгодная процентная ставка, возобновляемый кредитный лимит и бесплатное получение наличных как за счет собственных средств, так и за счет кредитного лимита в банкоматах Нефтепромбанка, ВТБ24 и Почта Банка.

Вкладчикам мы предоставили возможность получать информацию в режиме онлайн о движении денежных средств по вкладам и пополнять вклады с карточных счетов, открытых в Нефтепромбанке. Банк подготовил специальные условия, при которых каждый желающий может бесплатно оформить банковскую карту и подключить услугу дистанционного банковского обслуживания в Системе интернет-банкинга. В перспективе все держатели банковских карт Нефтепромбанка получат возможность открытия вклада без посещения офиса Банка.

Мы также работаем над созданием комфортных условий по расчетному обслуживанию юридических лиц и совершенствуем сервисы дистанционного обслуживания, которые позволяют компаниям с большим документооборотом упростить ведение бухгалтерских расчетов и оптимизировать трудозатраты – «SMS»/«Email – информирование», «Центр Финансового Контроля» и многие другие. В соответствии с требованиями регулятора в Банке реализован проект подключения электронного обмена данными с ГИС ЖКХ.

— И о перспективах. Какие задачи стоят в ближайших планах по развитию Банка? И каковы Ваши прогнозы по банковскому сектору в России?

— Если говорить о том, какие задачи стоят в ближайших планах по развитию Нефтепромбанка, то в рамках реализации новой стратегии мы продолжим развитие банковских услуг для всех категорий клиентов – частных лиц, корпоративных клиентов и финансовых институтов. Наряду с этим планируем существенно расширить возможности дистанционного банковского обслуживания, чтобы сделать наши услуги более доступными и удобными.

Что касается прогноза по банковскому сектору, то будем надеяться, что избранный Банком России курс на оздоровление финансовой системы сделает ее более прозрачной и функциональной. В свою очередь, это позволит инвесторам планировать участие в долгосрочных проектах, а банкам — прогнозировать свое развитие. Выживут наиболее сильные и надежные участники рынка.

Кредиты, кредитные карты и вклады
 

Банковские новости сегодня
Сбербанк
ВТБ24
Альфа-Банк
Россельхозбанк
ВТБ Банка Москвы
Бинбанк
Почта Банк
Газпромбанк
Совкомбанк
ПромсвязьБанк
банк Открытие
Тинькофф Банк