13.05.2021

Как «цифровые долины» помогут одолеть коррупцию в ЗакСе Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках ежегодного отчета о деятельности правительства анонсировал новый способ привлечения средств в горбюджет.

Речь идет о развитии системы «умный город», в рамках которой планируется наладить сотрудничество с рядом крупных компаний и создать «цифровые долины». На данный момент в Петербурге идет процесс формирования трех крупных центров: Приморская долина, ИТМО-хайпарк и Невская дельта. Также в городе планируют построить собственный завод Hyundai и наладить производство сложных медицинских аппаратов.

По словам градоначальника, это позволит компенсировать убытки, возникшие в том числе из-за коррупционных махинаций депутатов городского парламента.

Как отмечают СМИ, парламентарии «выводили» деньги из бюджета с помощью «депутатской поправки», которая позволяла им самостоятельно распоряжаться двумя миллиардами рублей ежегодно. Предполагается, что благодаря этому инструменту некоторые депутаты вступали в сговор с аффилированными компаниями, направляли средства в их пользу, а «откаты» от сделок забирали себе. Отмечается, что спикер Вячеслав Макаров не торопится отменять эту схему.

Известно, что «депутатская поправка» имеет более чем 20-летнюю историю – ее утвердили еще во времена Анатолия Собчака.

Также в рамках своего выступления губернатор перечислил грядущие изменения в Генплане. Он обозначил, что ответственность за него теперь ляжет на Смольный, что позволит лишить депутатов возможности обогащения за счет изменения земельного статуса тех или иных территорий.

Новости по теме