23.08.2021

Памфилова назвала предвыборный беспредел в Петербурге битвой финансовых интересов

Глава ЦИК Элла Памфилова 21 августа в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» дала негативную оценку текущей предвыборной кампании в городе, раскритиковавместную избирательную систему.По ее словам,в сфере накопилось много проблем, а городские власти во главе с губернатором Александром Бегловым не желают ее реформировать, хотя ЦИК неоднократно пыталась помочь Петербургу.

Памфилова подчеркнула, что за шесть лет работы на посту председателя Центризбиркома видела разные ситуации в регионах, но Северная столица выделяется на их фоне, поскольку проблемы в местной избирательной системе лишь усугубились. И если многие сложности в других субъектах РФ удалось решить, то Петербург в этом плане продолжает деградировать.

Глава Центризбиркома отметила, что корни проблем с ГИК лежат в противостоянии петербургских политических элит, продиктованном финансовыми интересами. По ее словам, смена председателей комиссий – лишь «косметическая мера», на самом деле все гораздо глубже. Это стало понятно после «грязных» выборов в 2019 году. Памфилова уверена, что необходимо комплексно оздоравливать всю избирательную систему города.

Памфилова также добавила, что в сложившейся ситуации виноваты исполнительная и законодательная власть Петербурга, в руках которых ГИК – лишь инструмент достижения целей. ЦИК трижды принимала постановление о неудовлетворительной работе петербургского горизбиркома. Но власти Северной столицы не реагировали на претензии из Москвы. В итоге проблемы только усугубились. Смольный пошел наперекор рекомендациям из федцентра. Так, городские власти переназначили всех председателей ТИК, дискредитировавших себя на выборах 2019 года. ЦИК настаивала на полном исключении этих людей из выборного процесса.

В заключение Памфилова объяснила, почему ГИК Петербурга позволила себе игнорировать распоряжения Центризбиркома. По ее словам, инициатива исходила от губернатора Александра Беглова. Глава ЦИК подчеркнула, что долго убеждала петербургского градоначальника принять меры по улучшению избирательной системы в городе, но он ничего не сделал.

Как следует из слов Памфиловой, кризис в избирательной системе Северной столицы разросся и усугубился именно с приходом Беглова на пост губернатора Петербурга. Судя по всему, деградация происходит не только от бездействия градоначальника, но и под его контролем.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов В парке «Коломенское» прошел субботник, посвященный памяти Юрия Лужкова

Новости по теме