31.08.2021

«Цифры говорят обратное»: Шпиленко высказался о росте зарплат в Петербурге

На днях состоялось заседание городского правительства, на котором обсуждались итоги экономического развития в первом полугодии. Губернатор Александр Беглов отметил, что экономика города показывает тенденцию к росту. Особый интерес представляют заявления о росте зарплаты: так, по данным правительства, средняя зарплата за первую половину 2021 года составила 72.8 тыс рублей.

По мнению экономиста, директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, положительные тенденции в экономике сейчас достигаются в первую очередь за счет активизации отложенного спроса и роста строительного рынка.

Что касается зарплат, то высокая инфляция демонстрирует, что «заработок в 70 тыс рублей не является отражением реальной экономической ситуации в городе».

«Цифры говорят обратное: средняя зарплата специалиста в Петербурге составляет 50-55 тыс рублей на руки. Обслуживающий персонал получает еще меньше — 20-35 тыс рублей. Чиновники говорят не о реальной, а о номинальной зарплате: для этого берется весь фонд зарплаты и делится на все количество работников. Помимо этого, игнорируются и налоги: при вычете НДФЛ получается уже 63 тысячи», — заявил экономист.

Реальную зарплату Шпиленко предложил считать с помощью методики «зарплатного неравенства»: разницы между самой высокой и самой низкой зарплатой. По словам эксперта, зарплаты в Петербурге очень дифференцированы — они отличаются в 13 раз.

«Другими словами, средняя зарплата растет за счет повышения доходов высокооплачиваемых сотрудников, а не обычных работников», — заключил Шпиленко.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме