1.09.2021

Строительство метро в Кудрово ощутимо ударит по бюджету Петербурга

Большая часть средств, направляемых из бюджета Петербурга на строительство метро, будет потрачена на возведение станции в Кудрово. Объект, который соединит Северную столицу с густонаселенным городом Ленобласти, планируют сдать к 2024 году.

О намерении открыть в Кудрово станцию метро губернатор Петербурга Александр Беглов заявил в июле на встрече с президентом Владимиром Путиным и главой Ленинградской области Александром Дрозденко. Однако перспективы строительства подземки в Северной столице сегодня выглядят весьма туманно.

Максим Соколов, занимающий пост вице-губернатора Петербурга по вопросам транспортной инфраструктуры, высказался по поводу признания компании «Метрострой» банкротом.

По его словам, теперь развитием подземки в городе будет заниматься организация «Метрострой Северной столицы». Также с его слов стало известно, что власти намерены в ближайшие три года потратить порядка 100 миллиардов рублей на строительство новых станций. Самая дорогая из них будет возведена в Кудрово. Затраты на реализацию данного проекта составят примерно 70 млрд рублей, то есть 2/3 от общей суммы.

Отметим, что объект в Кудрово, не единственная станция метро, которую хочет запустить Беглов в ближайшие годы. На встрече с Путиным и Дрозденко он упомянул о семи станциях, все они должны начать функционировать до 2024 года. По поводу открытия метро в Кудрово была достигнута договоренность, что Петербург вложит 41 млрд, тогда как руководство Ленобласти выделит на 10 млрд меньше.

Учитывая ситуацию с «Метростроем», задача по открытию семи новых станций через три года выглядит невыполнимой. По версии СМИ, процесс банкротства единственного застройщика был запущен чиновниками Смольного.

Действия чиновников лишь увеличили отставание Петербурга от Москвы в области развития метростроения. Сейчас, несмотря на многомиллиардные вливания, оно составляет три десятка лет. Тот факт, что продолжением строительства подземки в городе займется «Метрострой Северной столицы», лишь усугубит ситуацию, так как компания не сможет начать работу, пока не получит внушительный список разрешительной документации.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме