8.09.2021

В Петербурге бюджетные средства идут на финансирование долгостроев

Сегодня в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, больше характерная для 90-х и нулевых годов с их долгостроями и незавершенными инфраструктурными проектами.  

Наиболее известные «стройки-призраки» Северной столицы — «Судебный квартал» и парк «Тучков буян». Данные проекты в разное время предполагалось реализовать на одном и том же месте.

«Судебный квартал» должен был стать новой резиденцией Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при ВС после переезда этих инстанций в Санкт-Петербург. Реализовать проект стоимостью 50 млрд рублей планировали за два года. Строительство должно было начаться в 2014 году.

Однако проект не нашел поддержки у общественности. 17 тыс. петербуржцев подписали обращение против начала строительства «Судебного квартала». По мнению экспертов, главной причиной недовольства горожан было опасение, что в центре города появится закрытый режимный объект.

В результате проект затормозился, сменив несколько архитекторов, но это не помешало к 2019 году потратить на его реализацию 15 млрд рублей. 

Перед губернаторскими выборами Александр Беглов выступил с предложением перенести «Судебный квартал» на Смольную набережную, а на прежнем месте построить для всех горожан общественное пространство — парк «Тучков буян». Проект также намеревались закончить за два-три года, к 2022-му, и даже получили из федерального бюджета на эти цели 6 млрд рублей.    

На сегодняшний день, за год до запланированной сдачи объекта, на территории «Тучкова буяна» построен лишь Дворец танца Бориса Эйфмана и уложена большая бетонная плита.       

Петербургские СМИ обращают внимание, что к началу 2020 года на составление проектной документации парка ушло 90 млн рублей. Однако в августе 2021 года Александр Беглов обратился к гендиректору ДОМ.РФ Виталию Мутко с просьбой выступить организатором проектных работ для строительства парка «Тучков буян». На какие цели была потрачена столь внушительная сумма, не сообщается.

Еще одним «призрачным архитектурным объектом» Петербурга является Орловский тоннель. Это легендарный проект, концепция которого начала разрабатываться еще в 60-х годах XX века.  

Орловский тоннель – подземная автомагистраль под Невой, которая должна связать Смольную и Свердловскую набережные, с расчетной пропускной способностью 60 тыс. автомобилей в сутки. Проект оценивается в 9-11 млрд рублей и гармонично вписывается в концепцию «Судебного квартала» на Смольной набережной.

Однако на строительство и поддержание работы тоннеля потребуется значительные средства, каковых у города просто нет.

По мнению петербургских журналистов, судя по ситуации, складывающейся в экономке Санкт-Петербурга, ждать скорого решения проблем городских долгостроев не приходится.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме