15.09.2021

Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов

Градоначальник Петербурга Александр Беглов заявил, что городской бюджет достиг высокой долговой устойчивости. Северная столица будет использовать «эффективные инструменты заимствования», например, инфраструктурные кредиты, чтобы сохранять финансовый баланс. В СМИ же предполагают, что этот механизм только усилит зависимость города от федерального центра.

На совещании с членами городского правительства Беглов подчеркнул, что, по оценкам Комитета финансов, в 2021 году Петербургу заимствования не нужны. Это якобы даст возможность снизить расходы по обслуживанию госдолга в 2022-2024 годах на 19 млрд рублей. На этом фоне инфраструктурные кредиты будут применяться для сбалансирования бюджета и социально-экономического развития Северной столицы.

Подконтрольные Смольному СМИ пишут об «успехах» города в сфере финансов, а аппарат губернатора показывает красивую статистику, фактически «скрывая» от петербуржцев реальные проблемы и показатели.

Госдолг Петербурга составляет на данный момент более 85 млрд рублей. Город зависит от федерального бюджета, констатируют СМИ. Еще недавно Смольный запросил у Москвы инфраструктурные кредиты на сумму 210 млрд рублей.

В итоге Северной столице выделили лишь чуть более 24 млрд рублей на строительство Шкиперской развязки ЗСД, Витебской развязки и обновление транспорта СПб ГУП «Горэлектротранс». В Минфине опасаются, что с 2032 года госдолг Петербурга может превысить лимиты, установленные бюджетным кодексом.

По данным СМИ, причина зависимости Петербурга от Москвы связана с низкой эффективностью комитета по инвестициям, который курирует вице-губернатор Максим Соколов. Главой ведомства является Роман Голованов. У Петербурга есть эффективный механизм привлечения средств для реализации проектов в виде государственно-частного партнерства. С помощью ГЧП город мог бы реализовать многие инфраструктурные проекты, ко комитет не использует этот механизм в полной мере.

Так, в 2019 году ведомство должно было привлечь 60 млрд рублей по схеме ГЧП, но итоговая сумма составила всего чуть более 26 млрд рублей. В 2020 году вместо 35 млрд объем инвестиций по ГЧП составил 27 млрд рублей.

Из-за неэффективной работы комитета Голованова и Соколова Петербургу пришлось просить помощи у Москвы. Несмотря на это, в аппарате губернатора продолжают говорить об успешной экономической политике города, хотя на деле ситуация может привести только к усилению кризиса.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами В парке «Коломенское» прошел субботник, посвященный памяти Юрия Лужкова

Новости по теме