16.09.2021

Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей

Транспортный сектор Петербурга рассчитывает увеличить расходы более чем на шесть миллиардов рублей, следует из проекта корректировки городского бюджета на 2021-2023 годы. Однако эксперты склоняются к мнению, что рост затрат не приведет к позитивным изменениям, поскольку работа самих транспортных комитетов на деле оказывается малоэффективной.

Проект корректировки бюджета, в настоящий момент проходящий антикоррупционную экспертизу, подразумевает, что комитет по транспорту израсходует до конца года 5,3 миллиарда рублей. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры в этом году дополнительно потребуется еще 1 миллиард рублей для реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Финансирование метростроения в текущем году останется без изменений. На эти цели в бюджете заложено 10 миллиардов рублей, однако в 2022 году ранее запланированное финансирование в 15 миллиардов рублей урежут до 11,9 млрд.

Несмотря на растущие вложения города в транспортную сферу, за которую в Петербурге отвечает вице-губернатор Максим Соколов, проблемы отрасли лишь усугубляются. Одно только метростроение уже давно выбилось из графика строительства новых станций. В соответствии с утвержденным еще в 2008 году проектом, планировалось, что к 2020 году город введет в эксплуатацию 40 новых станций метро, однако по факту к этому сроку не открыли даже десяти. Финансирования недостаточно, а главный подрядчик города компания Метрострой» и вовсе обанкротилась. Эксперты не исключают, что 12 новых станций метро, запланированных к вводу в эксплуатацию до 2032 года, тоже не успеют достроить в установленный срок.

Чтобы спасти город от транспортного кризиса, Смольный запросил у федерального центра инфраструктурные кредиты в размере порядка 210 миллиардов рублей. Однако, не сумев обосновать необходимость тех или иных затрат по проектам, город получит только 24,1 миллиарда рублей на две крупных транспортных развязки и закупку нового подвижного состава для СПб ГУП «Горэлектротранс».

Проблемы у города возникают не только при планировании новых, но и при реализации текущих транспортных проектов. Так, 14 сентября в Петербурге торжественно открыли долгожданную Шуваловскую развязку Западного скоростного диаметра. На церемонии присутствовал губернатор Александр Беглов и местные чиновники. Однако сразу же после открытия въезд на развязку закрыли, чтобы продолжить строительство. Дорожники пообещали открыть транспортный узел к вечеру, но на деле он функционирует частично. Автомобилисты могут выехать с ЗСД на Шуваловский проспект только с юга города. Выехать с того же Шуваловского на ЗСД получится лишь в сторону КАД и Богатырского проспекта. Съезд с северной части города обещают открыть только в октябре.

Большая проблема города заключается еще и в том, что жилые массивы возводят в Петербурге гораздо быстрее, чем строят дороги и метро. О проблемах транспортной доступности жители не раз сообщали властям, но активных действий со стороны Беглова и Соколова после этих обращений не последовало, что в очередной раз вызывает сомнения в их компетентности и профессионализме.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме