1.04.2021

Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год

Региональное отделение партии «Родина» призывает власти принять закон, который запрещал бы  повышать цены на ряд продовольственных товаров чаще раза в год. Об этом сообщил председатель отделения Сергей Демин. Политик убежден, что государство должно регулировать цены на продукты, а их стоимость не должна быть подвержена сезонным «спекуляциям» коммерсантов.

«Рост цен на яйцо характерен для предпасхальной недели, – отмечает Демин. — Поставщики ссылаются на рост цен на корма и логистику и в этом ищут оправдание подъему стоимости продуктов питания.  Чтобы исключить спекуляции на рынке популярных продуктов, прежде всего товаров потребительской корзины, мы считаем, что можно и нужно прописать ряд условий и закрепить их законодательно».

При этом Демин считает, что в потенциальном законе нужно отразить, что повышение цен на продукты должно сопровождаться финансово-экономическим обоснованием. Активист считает, что раз подобная практика была взята на вооружение в сфере ЖКХ (повышение стоимости услуг не чаще раза в год), то ее можно распространить и на товары первой необходимости.

Отметим, что ранее рост цен на яйца (более чем на четверть) вызвал возмущение жителей Саратова. При этом производители говорят, что стоимость товара и далее может расти. В январе Саратовская область заняла второе место среди регионов, где цены увеличились максимально. Представители «Родины» убеждены, что власти региона совместно с антимонопольной службой должны контролировать ситуации и не допускать дальнейшего роста цен.

Новости по теме