22.07.2021

АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений

Меры Центрального банка, направленные на регулирование экосистем кредитно-финансовых организаций, могут привести к закрытию банковских отделений в небольших городах. Об этом говорится в коллективном письме глав «Сбера», ВТБ, Газпромбанка и «Открытие», а также президента Ассоциации банков России, направленном на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, около месяца назад регулятор предложил ввести ограничения для финансовых организаций, которые выполняют смежные услуги в рамках своей инфраструктуры. Сейчас это делают ВТБ, «Сбер» и «Тинькофф Банк». Однако сам ЦБ признавал, что новые меры затронут всех участников рынка. Регулятор предложил к 2023 году установить для банков предельный уровень активов, которые не участвуют в прямом денежном обороте – 30%. Туда же должны быть включены и офисы. Если же не вписаться в лимит, стоимость активов вычтут из капитала.

По мнению авторов письма, такая мера затронет более половины банков, в основном, с развитой сетью филиалов. При этом больше 100 кредитных учреждений нарушат нормативы достаточности капитала. Обсуждение нового регулирования в ЦБ состоится в ближайшее время, сообщили в «Сбере».

По словам экспертов, вложения в непрофильные активы ограничены уже сейчас. Однако в регулировании серой зоны новые меры понадобились ЦБ из-за перспектив активного развития комплексных проектов. Центробанк видит угрозу конкурентной среде при развитии экосистем на базе банков.

«Мне видится, что это все-таки больше проработка на будущее. И предостережение от чрезмерного увлечения такими вложениями», – предположил Станислав Волков, управляющий директор рейтингового агентства НКР.

Источник фото: news.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме