11.08.2021

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) обратились в Центробанк России с инициативой, в рамках которой предложили кредитно-финансовым организациям выдавать займы для россиян по трем документам. В перечень идентификаторов при поиске кредитной истории, по мнению экспертов НСФР, помимо гражданского паспорта, должны быть включены страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

В финансовом совете отметили, сегодня для подачи заявки на получение кредита необходим только действующий паспорт, при этом данные по предыдущим паспортам вписывать не нужно. Председатель совета Андрей Емелин объяснил, что заемщики, обладающие неудовлетворительной кредитной историей, могут заявить о якобы утере документа, получить в правоохранительных органах новый паспорт и идти с ним в банк за очередным кредитом. В отличие от паспорта, данные СНИЛС и ИНН неизменны на протяжении всей жизни гражданина. Именно поэтому они и должны быть включены в перечень документов, необходимых для идентификации кредитной истории заемщика, подчеркнул эксперт.

В свою очередь, в ЦБ отметили, что такое предложение обязательно будет изучено. В регуляторе добавили, данные о СНИЛС и ИНН в большинстве случаев клиенты предоставляют и сегодня в банк, однако вносятся они в устном порядке.

Источник фото: www.slovoidilo.ua

«Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме