14.07.2021

Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков

Как сообщил замминистра экономического развития РФ Илья Торосов, ведомство направило на рассмотрение экспертов Министерства юстиции свои предложения по законопроекту, позволяющему банкам забирать у должника единственную квартиру. В Минэкономразвития резко раскритиковали суть законодательной инициативы.

В частности, в отзыве на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение» говорится о том, что эта инициатива приведет к дисбалансу интересов кредитора и заемщика – участников кредитного соглашения. К тому же, по словам Торосова, в случае принятия проекта в качестве закона, социальная незащищенность россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, резко увеличится.

«В данном случае, интересы профессиональных кредиторов противопоставляются защите прав обычных россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Микрофинансовые организации и банки – это профессиональные кредиторы на рынке финансовых услуг, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Соответственно, эксперты этих учреждений вполне могут на предварительном этапе заключения кредита оценить все риски по тому либо иному заемщику», – отметил Илья Торосов.

Он добавил, со своей стороны Министерство экономического развития России предлагает, чтобы банки не могли принудительно покупать у должников единственное жилье, если заемщик владеет им в течение более 36 месяцев.

Источник фото: news.mail.ru

Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Суд признал незаконной сделку между Виктором Батуриным и компанией «с сомнительной репутацией» Финансовая платформа AscendEX объявляет о регистрации токена BitClout Бизнес ждет реакции Соколова на предложенные меры поддержки Шифер защищает: МЧС восстанавливает крыши после разрушительной грозы Click&Boat объявила об инвестициях от Permira и Boats Group Причины, по которым MDEX может обогнать Uniswap

Новости по теме