Широко анонсированное разрешение гасить ипотеку материнским капиталом до достижения ребенком 3-летнего возраста относится к единичным семьям, пишет ИА REGNUM.
Корреспондент агентства в Курганской области попыталась получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита. Но ей было отказано, потому что в соответствии п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года №256 – ФЗ, жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
То есть, в представленном свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств, должно прослеживаться, что данное жилое помещение находится в общей собственности родителей и детей, пишет Клерк.ру. Каким образом ребенок, рожденный после покупки жилья, может стать собственником, закон умалчивает. Погасить ипотечный кредит материнским капиталом смогут лишь те мамы, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей. А таких – единицы.