20.02.2009

Частные инвестиции россиян предложили страховать наравне с вкладами

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила создать специальный фонд, с помощью которого инвесторы смогут компенсировать свои потери на финансовом рынке в случае банкротства брокера или аннулирования его лицензии. Об этом пишет газета “Коммерсант”.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, новый фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ожидается, что законопроект о формировании фонда для инвесторов должен быть внесен в правительство до 1 июля 2009 года.

Миловидов добавил, что новой организации необходимо смешанное финансирование при участии государства, как в случае с АСВ. Кроме того, организаторам фонда еще предстоит определить риски, которые будут страховаться. Участниками фонда в первую очередь смогут стать брокеры, дилеры и банки, осуществляющие деятельность на фондовом рынке и оказывающие услуги по доверительному управлению средствами.

ФСФР также предложила, чтобы участники рынка в ближайшие две недели подготовили свою оценку минимальной суммы компенсации и размера взносов в новый фонд. Не исключено, что при его формировании будет использована схема, применяющаяся к банкам при отчислениях в АСВ, пишет “РБК Daily”. Так, ежеквартально финансовые организации должны перечислять в агентство 0,1 процента от объема вкладов.

Напомним, в случае банкротства того или иного российского банка его вкладчики могут получить компенсацию по своим вкладам. Выплаты осуществляет АСВ, бюджет которого формируется за счет отчислений банков, входящих в Систему страхования вкладов. В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому размер страхового возмещения был увеличен до 700 тысяч рублей.

Источник: Лента.Ру

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год На Leo Classics покажут лучшие номера фестиваля «Dance4Kids/Танец будущего» Перевозчик «Деловые Линии» внедрил новую систему документооборота, разработанную компанией BIA Technologies HRD-встреча в Москве: как семейные ценности влияют на корпоративную культуру Ритуал Мазараки: история возвращения в Россию ценной иконы Bitget выпускает отчет о Proof of Reserves за апрель 2025 года: активы пользователей защищены на уровне 191% от резерва Bitget наградила женщин-предпринимателей, которые представили свои проекты на конкурсе питчей Pitch’n Slay Chery Super Hybrid завершила первый этап испытаний на выносливость «Endless Horizon Worry-Free Voyage» 

Новости по теме