Услуги для физических лиц


Актуально
Новости банка
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
СПБ Банк
Возрождение Банк
Связь Банк
СМП Банк
Московский Кредитный Банк
Российский Капитал Банк
УБРиР
Глобэкс Банк
Популярное

Кредитные карты в России 2017: тенденции рынка и его особенности

       Новости о банковских картах >

Кредитные карты — самый популярный банковский инструмент по всему миру. Количество кредитных в мире достигло 10 млрд штук в 2016 году, увеличившись по сравнению с показателями 2015-го. Во втором квартале 2017 количество выданных карт увеличилось почти на треть, при этом наиболее востребованным данный инструмент по-прежнему остаётся среди молодёжи. По итогам второго квартала 2017 года доля заемщиков моложе 25 лет в общей структуре выдачи кредитных карт достигла 9,8% (годом ранее — 8,3%).

Никита Вобликов

Чаще всего по-прежнему, кредитные карты используют для совершения покупок, оплаты товаров и услуг по словам Никиты Вобликова, исполнительного директора, начальника управления перекрестных продаж и развития отношений с клиентами «Ренессанс Кредит» наиболее активно кредитными картами пользуются в супермаркетах: «Наибольший объем транзакций по картам нашего банка во втором квартале 2017 был зафиксирован в категории «Супермаркеты» – 40% от общего числа платежей. Далее следуют категории «Одежда и обувь» и «Бытовая техника» – 9% и 7% соответственно. Популярными являются также категории «АЗС» и «Кафе и рестораны» – на них приходится 6% и 5% транзакций».

Почему же кредитные карты приобрели такую популярность рассказал Дмитрий Курганов, директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит»:

«Последние 3 года были весьма сложными как для банковского сектора в целом, так и для сегмента кредитных карт в частности. В 2014 этот рынок еще демонстрировал положительную динамику – годовой рост составлял 18%. Однако уже в 2015 эти показатели стали отрицательными – сегмент сократился на 5,4%. В 2016 было зафиксировано снижение на уровне 3,8%.

Если сравнивать с другими направлениями беззалогового кредитования, то можно сказать, что данное сокращение было весьма незначительным. И здесь помогли особенности продукта, а именно то, что кредитный лимит по картам является револьверным, то есть после погашения он автоматически восстанавливается. Плюс – в период кризиса на кредитные карточки повышается спрос. Для многих актуальной становится потребность в наличии некой «финансовой подушки безопасности» и для таких случаев кредитки являются весьма удобным инструментом.

Конкуренция за клиентов приобрела новые формы. В кризис финансовая грамотность обычно растет, люди начинают более ответственно пользоваться кредитками. Это приводит к росту доли «грэйсеров». Так называют клиентов, которые за счет денег банка удовлетворяют свои потребности в различных покупках, а потом отдают финансовой организации эти средства в течение льготного периода. Одной из важных задач современного карточного банка является выстраивание эффективной работы с «грэйсерами». Поэтому финансовые институты все больше стали фокусироваться на развитии технологичных сервисов, которые делают использование карт более удобным, уделять особое внимание различным бонусным программам, а также проводить эксперименты с карточками с точки зрения форм-фактора, встраивая их в смартфонах, часах, браслетах.

Также стоит отметить, что за прошедшие 3 года рынок кредитных карточек стал профессиональнее. Была создана Национальная Система Платежных Карт. При этом банки, случайно зашедшие сюда на этапе активного роста и высоких доходов, свернули у себя данное направление бизнеса».

Что касается карт банка «Ренессанс Кредите», то сейчас можно оформить кредитную карту с кредитным лимитом до 200 000 рублей. Льготный период с кредитом 0% на покупки составляет до 55 дней, а выпуск и обслуживание карты происходит бесплатно. Отправить бесплатную онлайн заявку на кредитную карту в Банке Ренессанс Кредит можно прямо сейчас при помощи нашего сайта:

оформить заявку на карту

Вклады

•  для пенсионеров
•  новости и проценты по депозитам
•  предложения банков в октябре
•  5 правил для вкладчиков
•  ставки

Кредиты

•  новости и ставки осени 2017
•  рефинансирование
•  для пенсионеров
•  автомобильные

Ипотека

•  рефинансирование
•  октябрьские новости
•  ставка в 2018 (прогноз)
•  ипотека от АИЖК

Кредитные и дебетовые карты

•  скидки, бонусы, кэшбек ( cash back ) по картам
•  новости про банковские карты
•  карты платежной системы «МИР»

Кредиты, кредитные карты и вклады
 
Новости
Сбербанк
ВТБ24
Альфа-Банк
Россельхозбанк
ВТБ Банка Москвы
Бинбанк
Почта Банк
Газпромбанк
Совкомбанк
ПромсвязьБанк
банк Открытие