Услуги для физических лиц


Актуально
Новости банка
Росбанк
Райффайзенбанк
Банк Хоум Кредит
ЮниКредит Банк
Ренессанс Кредит Банк
Восточный Банк
Отп Банк
Популярное

Кредитные карты в России 2017: тенденции рынка и его особенности

       Новости о банковских картах >

Кредитные карты — самый популярный банковский инструмент по всему миру. Количество кредитных в мире достигло 10 млрд штук в 2016 году, увеличившись по сравнению с показателями 2015-го. Во втором квартале 2017 количество выданных карт увеличилось почти на треть, при этом наиболее востребованным данный инструмент по-прежнему остаётся среди молодёжи. По итогам второго квартала 2017 года доля заемщиков моложе 25 лет в общей структуре выдачи кредитных карт достигла 9,8% (годом ранее — 8,3%).

Никита Вобликов

Чаще всего по-прежнему, кредитные карты используют для совершения покупок, оплаты товаров и услуг по словам Никиты Вобликова, исполнительного директора, начальника управления перекрестных продаж и развития отношений с клиентами «Ренессанс Кредит» наиболее активно кредитными картами пользуются в супермаркетах: «Наибольший объем транзакций по картам нашего банка во втором квартале 2017 был зафиксирован в категории «Супермаркеты» – 40% от общего числа платежей. Далее следуют категории «Одежда и обувь» и «Бытовая техника» – 9% и 7% соответственно. Популярными являются также категории «АЗС» и «Кафе и рестораны» – на них приходится 6% и 5% транзакций».

Почему же кредитные карты приобрели такую популярность рассказал Дмитрий Курганов, директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит»:

«Последние 3 года были весьма сложными как для банковского сектора в целом, так и для сегмента кредитных карт в частности. В 2014 этот рынок еще демонстрировал положительную динамику – годовой рост составлял 18%. Однако уже в 2015 эти показатели стали отрицательными – сегмент сократился на 5,4%. В 2016 было зафиксировано снижение на уровне 3,8%.

Если сравнивать с другими направлениями беззалогового кредитования, то можно сказать, что данное сокращение было весьма незначительным. И здесь помогли особенности продукта, а именно то, что кредитный лимит по картам является револьверным, то есть после погашения он автоматически восстанавливается. Плюс – в период кризиса на кредитные карточки повышается спрос. Для многих актуальной становится потребность в наличии некой «финансовой подушки безопасности» и для таких случаев кредитки являются весьма удобным инструментом.

Конкуренция за клиентов приобрела новые формы. В кризис финансовая грамотность обычно растет, люди начинают более ответственно пользоваться кредитками. Это приводит к росту доли «грэйсеров». Так называют клиентов, которые за счет денег банка удовлетворяют свои потребности в различных покупках, а потом отдают финансовой организации эти средства в течение льготного периода. Одной из важных задач современного карточного банка является выстраивание эффективной работы с «грэйсерами». Поэтому финансовые институты все больше стали фокусироваться на развитии технологичных сервисов, которые делают использование карт более удобным, уделять особое внимание различным бонусным программам, а также проводить эксперименты с карточками с точки зрения форм-фактора, встраивая их в смартфонах, часах, браслетах.

Также стоит отметить, что за прошедшие 3 года рынок кредитных карточек стал профессиональнее. Была создана Национальная Система Платежных Карт. При этом банки, случайно зашедшие сюда на этапе активного роста и высоких доходов, свернули у себя данное направление бизнеса».

Что касается карт банка «Ренессанс Кредите», то сейчас можно оформить кредитную карту с кредитным лимитом до 200 000 рублей. Льготный период с кредитом 0% на покупки составляет до 55 дней, а выпуск и обслуживание карты происходит бесплатно. Отправить бесплатную онлайн заявку на кредитную карту в Банке Ренессанс Кредит можно прямо сейчас при помощи нашего сайта:

оформить заявку на карту

Вклады

•  для пенсионеров
•  открыть вклад в банке
•  5 правил вкладчика

Кредиты

•  оформить кредит от 12%
•  рефинансирование: лучшие предложения
•  пенсионные

Ипотека

•  ставка в 2018 (прогноз)
•  рефинансирование

Кредитные и дебетовые карты

•  заявки на кредитные карты
•  карты платежной системы «МИР»

Кредиты и вклады
 
Последние новости
Сбербанк
ВТБ Банк
Россельхозбанк
Почта Банк
Совкомбанк
Газпромбанк
Альфа-Банк
ПромсвязьБанк
Бинбанк
банк Открытие