Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Тройка Диалог – Телекоммуникации» под управлением УК Тройка Диалог стал одним из трех самых доходных ОПИФов в октябре 2009 года. За месяц фонд заработал для своих клиентов 12,04% (по данным «РБК. Рейтинг» на 30 октября 2009 года), что позволило ему занять второе место в соответствующем рэнкинге «РБК. Рейтинг».
«С начала года телекоммуникационный сектор показал существенный рост – отраслевой Индекс «РТС – Телекоммуникации» прибавил более 92,2% в рублевом выражении, а отдельные компании за это время показали более чем трехкратный рост капитализации. Что же касается нашего ПИФа, инвестирующего в акции компаний телекоммуникационного сектора, то с начала года его доходность составила 229,3% ( данные в рублях на 31 октября 2009 г.), что почти в 2,5 раза превышает рост отраслевого индекса РТС, – пояснил Андрей Килин, портфельный менеджер, управляющий фондами акций УК Тройка Диалог. – Акции региональных телекомов по-прежнему выглядят наиболее привлекательно, абонентская база операторов мобильной связи продолжает расти, на фоне восстановления потребления и позитивных финансовых результатов акции мобильные операторов демонстрируют рост. К тому же в начале октября случилось самое важное событие для операторов мобильной связи: многолетний конфликт между акционерами «ВымпелКома» компаниями Altimo и Telenоr разрешился. Акционеры объединят свои активы – «ВымпелКом» и «Киевстар». По выручке и показателю EBITDA за 2008 года объединенная компания будет крупнейшим оператором мобильной связи в Европе. Все это делает ОПИФ акций «Тройка Диалог – Телекоммуникации» привлекательным инструментом для инвестирования».
ОПИФ акций «Тройка Диалог – Телекоммуникации» нацелен на долгосрочный прирост капитала путем инвестирования в акции российских компаний связи. Фонд инвестирует в диверсифицированный портфель из российских телекоммуникационных компаний, включая сотовых операторов, региональных компаний фиксированной связи, альтернативных операторов, компаний медиасектора и сегмента информационных технологий. На основе детального фундаментального анализа определяются акции с наибольшим потенциалом роста и затем включаются в портфель исходя из их вклада в соотношение риска и доходности всего фонда.