Заключать договор ипотеки, применяя ипотечный калькулятор – дело хлопотное и недешевое, как и весь процесс покупки недвижимости в ипотеку. Как правильно выбрать валюту для кредита и сэкономить нервы, мы обсудим в статье.
Известно, что заключая договор ипотеки, применяя ипотечный калькулятор, для выдачи банком займа, требуется наличие «белой» или хотя бы «серой» зарплаты, ежемесячная сумма которой должна быть не меньше двух тысяч долларов. Ведь с включением всех прочих расходов, таких как страховой полис, выплату которого можно осуществлять также в рассрочку, выплата по кредиту не может превышать шестидесяти процентов от дохода.
В этой связи более простым и выгодным вариантом становится получение созаемщиками кредита «на двоих» с учетом их совокупного дохода. К самым востребованным кредитам относятся рублевые ипотечные кредиты и кредиты в американских долларах.
Лишь пятнадцать процентов столичных ипотечных кредитов оформляется в наших рублях, тогда как данная цифра в регионах достигает шестидесяти процентов. На данный момент люди взявшие кредит в долларах находятся в выигрыше по причине достаточно ощутимого колебания долларового курса.
Беря же ипотеку в долларах, люди с одной стороны могу получить выгоду, если произойдет уменьшение валютного курса. Но может произойти и обратный эффект, если дефолт произошедший в 1998 году снова повторится, что просто «утопит» заемщика.
Учитывать нужно не только лишь валюту, но и величину процентной ставки по кредитам, зависящую от того каков будет срок кредитования, а также от того каким способом будут подтверждены доходы и ряда других факторов.
Ряд экспертов рынка недвижимости нашей страны приходят к мнению, что даже при привязанном доходе к доллару оформлять долларовый кредит следует лишь в случае, когда величина процентной ставки по кредиту в долларах при одинаковых сроках кредитования будет меньше кредита в рублях на полтора процента и более.