Операции с долями в уставном капитале происходят в деловой практике довольно часто. Отчуждая свою долю, участник общества может вернуть себе средства, вложенные в развитие бизнеса.
Отчуждение доли в уставном капитале ООО регламентируется законодательством РФ, в частности Федеральным законом от 30.12.2009 г. № 312-ФЗ. Он устанавливает довольно жесткие правила отчуждения долей и пресекает тем самым возможность нарушений в этой сфере, таких как вероятность рейдерского захвата или смены контроля против воли участников Общества.
Договор об отчуждении доли во многих случаях необходимо заверять нотариально, что бывает довольно обременительно для дольщиков. При ряде сделок заверений нотариуса совершенно не требуется. Таковыми являются сделки по приобретению доли участником, использующим свое преимущественное право покупки, переход данной части реорганизованного юридического лица к правопреемнику, переход доли к наследникам от умершего участника – физического лица и перераспределение долей внутри Общества.
Продажа доли Общества именно третьему лицу наиболее «неудобная» и труднозатратная из всех видов продажи частей. Во-первых, она требует нотариального заверения, во-вторых, должна быть предусмотрена Уставом, в-третьих – полностью оплачена. Если такая сделка возможна, то о ней необходимо уведомить в письменном виде всех участников Общества, которые в течение тридцати дней (если иной срок не оговорен в Уставе), должны принять по этому вопросу положительное, либо отрицательное решение, которое также должно быть оформлено в письменном виде.
После чего следует совершить поход к нотариусу. При этом важно помнить, что у нотариуса должен присутствовать как продавец своей части, так и ее покупатель, которые в присутствии нотариуса должны подписать договор купли-продажи. В случае если один из участников сделки или они оба состоят в браке, то необходимо присутствие супругов с обеих сторон. Нотариус заверяет сделку и подает документы в налоговую инспекцию. Сделка считается завершенной в момент ее нотариального удостоверения.