16.05.2013

Роман Дусенко («Химэксимбанк»): «Я приверженец открытой системы, когда работники предлагают улучшения и занимают активную позицию»

Исполнительный директор «Химэксимбанка» Роман Дусенко дал интервью для портала «Новости банков» (MyFins.Ru), в котором рассказал о своем новом месте работы, важных инструментах достижения успеха и планах на будущее.

Дусенко Роман

— Роман, до прихода в «Химэксимбанк» вы работали в Инвестсбербанке, Кубаньбанке, были советником в M2M Прайвет Банке. Какие задачи стоят перед вами на новом месте работы?

— «Химэксимбанк», это для меня новый проект, хотя сам банк имеет более чем 20-летнюю историю. В настоящий момент в развитии «Химэксимбанка» наступил новый этап, и я счастлив, что именно мне предстоит принимать в этом самое активное участие. «Химэксимбанк» — это универсальный банк, специализирующийся на расчетных операциях по всему миру. Наша цель — создать максимально комфортные условия для обслуживания бизнеса международных транзакций.

Отдельным направлением стало развитие работы казначейства, это активная работа на межбанковском рынке, недавно для расширения бизнеса, мы присоединились к системе «Дельта». Начинаем делать первые шаги на рынке Forex, предлагая данную услугу как физическим, так и юридическим лицам.

В ближайшее время у нас планируется запуск кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Изучаем вопрос эмиссии корпоративных карт международных платежных систем Visa и MasterCard.

Планов очень много, и выше перечислены лишь бизнес направления, но под каждым бизнес направлением подразумевается, прежде всего, внедрение современных автоматизированных банковских технологий и развитие коллектива.

— В 2006 году, работая директором по персоналу Инвестсбербанка, вы смогли сократить расходы банка на поиск персонала, почти полностью отказавшись от услуг рекрутинговых агентств. Какие нововведения вы планируете сделать на новом месте? Учитывая ваш опыт работы в нескольких банках, есть ли какие-то решения, которые точно помогут в развитии любого банка? Например, как это было в Кубаньбанке, где вы как президент банка помогали клиентам в операционном зале или лично отвечали на онлайн-вопросы посетителей сайта.

— Залог успеха в любой компании — четко сформулированная стратегия на ближайшее время, как правило, это период охватывающий 2-3 года. Понимание направления движения, анализ банковского рынка и знание своих сильных сторон и зон развития – это универсальные инструменты, определяющие векторы движения и развития организации.

Следующий по важности инструмент — технологии и бизнес процессы, которые выстраиваются в соответствии с заданной целью.

Последний в списке, но наиболее важный элемент любого бизнес – люди, персонал, причем задача не просто найти профессионалов и расставить их в соответствии с занимаемой позицией, задача создать команду. Что значит команда: это когда люди взаимодействуют между собой не по распоряжению вышестоящего руководства, а тогда когда кому либо из них нужна поддержка или помощь. Важнейшим условием в построении команды является корпоративная культура. Я приверженец открытой системы, когда работники чувствуют себя комфортно, когда предлагают улучшения и занимают активную позицию.

— Сейчас у банка есть один офис в Москве. Планируется ли открытие новых отделений «Химэксимбанка» или в них нет необходимости?

— Как вы правильно заметили у меня за плечами большой опыт работы в разных банковских структурах, причем в разное время — во времена экономического роста и резкого спада, в кризис. Что делали в кризис много филиальные банки – сокращали издержки путем сворачивания ранее открытых отделений, стоимость открытия среднего банковского офиса колеблется от 100 до 200 000 долларов США, и вот в кризис их просто закрывали…

На протяжении всего этого времени активно развивались банковские технологии, в том числе удаленного доступа. Я сторонник технологического развития, вместе с акционерами мы видим on-line развитие банка, путем создания таких систем обслуживания клиентов, чтобы им было максимально удобно, даже не имея физического присутствия мы сможем в ближайшем будущем предлагать наши продукты в большинстве крупных городов России и зарубежом.

— Ваш банк ориентирован на корпоративных клиентов, но есть и услуги для физических лиц по работе с валютой и денежным переводам. Почему банк предлагает физлицам именно эти услуги? Есть ли в планах идеи расширить список услуг, например, принимать вклады или выдавать кредиты?

— Мы постоянно работаем над улучшением нашего сервиса и объема предлагаемых услуг как частным клиентам, так и юридическим лицам. В настоящий момент «Химэксимбанк» не участвует в системе страхования вкладов, поэтому в нашей линейке нет классических депозитов, но мы можем предложить нашим привилегированным частным клиентам качественные аналоги: процентные или дисконтные векселя и депозитные сертификаты.

Касательно кредитования, в наших планах – развитие коммерческой ипотеки, что может заинтересовать частных клиентов – предпринимателей.

— «Химэксимбанк” недавно запустил новую версию сайта. Какие дальнейшие улучшения будут сделаны на ресурсе в ближайшее время и будут ли учтены комментарии пользователей из социальных сетей?

— Действительно, в апреле «Химэксимбанк» запустил новую версию сайта, причем в двух языковых версиях: на русском языке ориентированная на отечественных клиентов и на английском, для иностранных клиентов банка.

Сайт – это лицо банка, его офис в виртуальном пространстве, он доступен 24 часа в сутки и 365 дней в году. Мы придаем большое значение развитию информационных технологий, а так как сайт сделан прежде всего для наших клиентов, все предложения и замечания поступившие от них, детально излучаются и максимально быстро внедряются.

В ближайших планах запуск еще несколько языковых версий сайта интеграция с наиболее популярными социальными сетями, открытие представительства в Facebook и Twitter.

— Повлияла ли на работу банка ситуация с вкладами на Кипре в марте? Может быть, у вас увеличилось число или объемы корпоративных вкладов?

— Спрос на корпоративные депозиты со стороны клиентов не изменился, но вырос спрос на обслуживание компаний нерезидентов и компаний, зарегистрированных в оффшорных территориях, в настоящее время мы готовим специальный пакет предложений для таких клиентов.

— У меня сложилось впечатление, что вы достаточно много внимания уделяете социальным сетям и сервисам – начиная от ЖЖ и заканчивая LinkedIn и Facebook. Стали ли они сейчас полноценным рабочими инструментами для банкира?

— Социальные сети во-первых стали неотъемлемым инструментом маркетинговых коммуникаций, а во вторых максимально сократили время на поиск и установление контакта с любым человек в мире, будь-то потенциальный клиент или представитель конкурирующей компании. Для всех стал уже привычным Twitter, чтобы получить наиболее свежую и актуальные информацию, LinkedIn превратился в рабочий инструмент для работников служб персонала по поиску и привлечения на работу профессионалов.

Мы не можем игнорировать тенденции развития технологического общества, в котором мы живем, все это формирует тот набор инструментов, который используется современным банковским бизнесом.

— Вы еженедельно проводите «Бизнес-завтраки», на которые приглашаете профессионалов своего дела для обсуждения интересных идей. Какие встречи были самыми запоминающимися? Кого собираетесь пригласить в ближайшее будущее?

— «Бизнес-завтрак», это проект который родился из потребности встретиться утром с партнером или клиентом, и максимально быстро решить стоящие задачи, чтобы скорее оказаться в офисе, и иметь в распоряжении еще целый рабочий день. Мы проводим завтраки каждую неделю с 9:00 утра, для кого-то это даже рано 🙂

Основная цель этого проекта рассказать любым как можно о большем количестве интересных людей, профессионалов из абсолютно разных сфер: начиная от благотворительности до трансгуманизма.

Каждый «Бизнес-завтрак» отличается от предыдущего: разные спикеры, разные по сложности темы, разные гости, но все их объединяет одно, они все очень позитивны, и дают людям возможность в течении всего 2 часов получить максимально много информации о интересующим их предмете, познакомиться со спикером, установить деловые контакты с пришедшими гостями. «Бизнес-завтрак» позволяет знакомиться с большим количеством потенциальных клиентов для «Химэксимбанка», косвенно занимаясь этим проектом, это оказывает положительное влияние на восприятие бренда банка.

— Как индивидуальный предприниматель не могу не спросить вопрос, про работу с малым бизнесом. Какие интересные предложения есть у «Химэксимбанка» для ИП, сложно ли нам получить кредит на развитие бизнеса в вашей организации?

— Как я уже обозначил выше, мы готовим программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В наших планах запустить программу кредитования для бизнеса работающего на территории Москвы и области. Сумма кредита будет от 100000 руб до 3 000 000 рублей, сроком до 1 года. Будем строить систему принятия решений в максимально короткие сроки. Следите за новостями на нашем сайте.

— Какие дальнейшие планы по развитию «Химэксимбанка» в 2013 году и ваши прогнозы по банковскому сектору в России

— Мы поставили себе очень амбициозную цель, стать лучшим расчетных банком, и будем к ней стремиться, а касательно прогнозов, это сложный вопрос. В целом экономика России замедлила темпы своего развития, в Европе достаточно сильны последствия мирового финансового кризиса, еще недавно в связи с финансовым кризисом в Греции, шли разговоры о целостности Европейского союза.

Со стороны Соединенных штатов мы видим сигналы экономического роста, на востоке Китай активно укрепляет свои позиции, прошли революции в странах арабского мира. Ситуация в целом сложная. На последнем съезде Ассоциации банков, активно обсуждались вопросы ужесточения контроля со стороны Центрального банка РФ, ограничения бума потребительского кредитования, тенденции снижения ставок по кредитам и депозитам. В целом банковский рынок — высоко конкурентный и очень сложно банку найти свою нишу.

«Химэксимбанк» смотрит в будущее с уверенностью, у нас сильные акционеры и прекрасный коллектив, принятая стратегия и много интересной работы впереди!

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря Пять проектов за пять лет: в центральных районах российских миллионников почти остановилось строительство новых ТЦ На празднике «Я выбираю небо» лётчики-испытатели Казанского вертолётного завода продемонстрировали своё мастерство Закрепляем, тегируем, поднимаем руку: вышло обновление Р7 команда Фестиваль искусств «Горький+» начнется в Москве 28 августа Предприниматель Михаил Митрофанов бесследно исчез В креативном пространстве «Сфера Х5» отметили День работника торговли

Новости по теме