30.01.2014

Артем Вишневский (ТДН «Жилищный Капитал»): «Каждая четвертая сделка по покупке жилья в России – ипотечная»

Начальник отдела ипотечного кредитования Торгового дома недвижимости «Жилищный Капитал» Артем Вишневский ответил на вопросы сайта «Новости Банков» и рассказал о тенденциях покупки жилья в ипотеку.

Артем Вишневский

— Артем Алексеевич, каким был 2013 год для рынка ипотечного кредитования? Каков ваш прогноз на 2014 год?

— В 2013 году был установлен рекорд по объему ипотечных сделок. Если в 2012 году каждая пятая сделка по покупке жилья в России совершилась при помощи ипотеки, то в 2013 – уже каждая четвертая сделка была ипотечной.

Это в большей степени связано с тем, что с весны 2013 года ставки по ипотеке начали плавно снижаться. Снижение процентных ставок по кредиту было вызвано политикой Центробанка, ограничивающего темпы роста потребительского кредитования. Думаю, небольшое падение ставок может продолжиться и в 2014 году, что еще больше может стимулировать спрос на ипотеку.

— А как сложился для Вашей компании 2013 год?

— На объектах строительства Группы компаний «Жилищный капитал» тенденция роста ипотечных сделок также наблюдалась на протяжении 2013 года. Ипотечные программы таких банков, как «ВТБ-24», «Промсвязьбанк», «Балтика», «Газпромбанк» и «Транскапиталбанк» пользовались у наших клиентов наибольшим спросом.

Прежде всего, интерес покупателей к ипотечным продуктам был вызван банковскими акциями с достаточно привлекательными процентными ставками. Следует отметить, что все объекты недвижимости (квартиры, таунхаусы, нежилые помещения) Группы компаний «Жилищный капитал» аккредитованы крупными банками, что подтверждает благонадежность застройщика и является немаловажным фактором доверия клиентов к нашим объектам.

— Какие квартиры чаще покупают в ипотеку: 1-комнатные или 2-3-4-комнатные?

— Чаще всего в ипотеку приобретаются 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, реже – 3-4-комнатные. Покупают квартиры с участием ипотеки в основном молодые семьи. Люди старшего возраста предпочитают приобретать квартиры за наличные, так как имеют накопления.

— Какие есть тенденции или интересные факты в ставках, сроках или кредитных программах в последнее время?

— В последнее время мы отмечаем, что покупатели вносят первоначальный взнос по ипотеке больше минимальных порогов, тем самым попадают под более выгодные процентные ставки по ипотеке, а также упрощенную процедуру рассмотрения ипотечной заявки в банке.

Если говорить о последних нововведениях в ипотечных программах банков, то можно выделить интересные изменения у 2-ух банков: «ВТБ-24» и «Транскапиталбанк». С 20 января «ВТБ-24» запустил новый для рынка продукт – ипотеку, стоимость которой зависит только от размера кредита, причем чем кредит больше, тем ставка ниже. «Транскапиталбанк» сократил перечень документов для оформления ипотеки при первоначальном взносе от 40%, что положительно повлияло на скорость сбора, предоставления и рассмотрения кредитной заявки.

Если тенденция банков к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, выхода на рынок интересных предложений по ипотеке будет сохранена и не будет резких изменений во внешней экономике, то в целом, объем ипотечных сделок в 2014 году может увеличиться.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год День рождения Юрия Лужкова отметили народной панихидой у его памятника В конкурсе вопросов к Экономическому диктанту при поддержке Фонда Юрия Лужкова участвуют студенты Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий GSCF развивает платформу Connected Capital для разработки, анализа программ оборотного капитала и управления ими Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках Fix Price организовал экосплав по реке Медведица в Саратовской области «Фабрика процессов» и «Точка рационализаторства»: новые возможности для сотрудников У-УАЗ

Новости по теме