Первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов ответил на вопросы портала «Новости Банков» и дал советы клиентам банков.

— По итогам прошлого года Росбанк и дочерний банк Русфинанс сохранили первое место на рынке автокредитования России. Как удалось добиться таких успехов и планируется ли появление новых автокредитов в ближайшее время?
— Действительно, по данным агентства Frank Research Group по итогам прошлого года мы сохранили лидерство на рынке автокредитования, с общим портфелем 160,1 млрд рублей. На Росбанк и Русфинанс приходится больше 16% совокупного кредитного портфеля российских банков в данном сегменте, что является самым большим показателем на рынке.
Удерживать первенство, несмотря на серьезную конкуренцию, нам удается за счет удачно построенной синергии. Росбанк специализируется на продаже кредитов в своей сети отделений, расположенных в 340 городах России, а Русфинанс традиционно занимает серьезные позиции в дилерских центрах и других точках продаж автомобилей. На этой базе мы построили хорошо работающую систему кросс-продаж, разработали продукты, ориентированные на покупательский спрос, а также повысили качество обслуживания. Все это позволяет добиваться высоких результатов.
— В 2013 году Росбанк вошел в число 10 банков России, выдавших больше всего кредитов наличными. Какие кредитные программы банка привлекли наибольший интерес клиентов?
— У Росбанка сегодня 2 ключевых продукта в сегменте наличного кредитования. Кредит «Просто деньги» подойдет тем, кому нужна определенная сумма наличных на собственные цели. При этом банк не требует от заемщика определить цели кредитования. Оформление кредита на срок от 3 до 60 месяцев на сумму до 400 000 рублей с возможностью полного или частичного погашения без комиссий, мы проводим без залога и поручителей. Ставка по этому кредиту составляет от 20,4%.
Кредит «Большие деньги» выдается на неотложные нужды, например, если заемщику необходимо оплатить образование или сделать ремонт. Главным отличием этого предложения от кредита «Просто деньги» является сумма кредита — она может достигать 3 млн рублей, процентная ставка начинается от 18,4%. Кроме того, для получения кредита «Большие деньги» заемщику необходимо поручительство физического лица.
— Действует ли в Росбанке услуга по рефинансированию кредитов и каковы ее условия?
— Росбанк одним из первых в 2012 году запустил программу рефинансирования потребительских и автокредитов, оформленных в других банках. Наши клиенты могут рефинансировать любые розничные кредиты, оформленные в других финансовых организациях, включая автокредиты. Сегодня банк активно развивает эту услугу, и данный продукт весьма востребован, поскольку позволяет заемщикам существенно снизить платежи по взятому ранее кредиту, при этом выбрав удобную дату его погашения.
— Планируется ли развитие интернет-банка Росбанка? Чего стоит ожидать любителям мобильных технологий?
— В 2013 году распространение систем мобильного и интернет-банкинга стало одним из основных трендов на банковском рынке. Сегодня популярно расширение возможностей дистанционного обслуживания, внедрение терминалов и мини-офисов. На наш взгляд, развитие банковского рынка будет происходить именно в виртуальной среде. Технически оснащенные банки справляются со своими задачами лучше и быстрее, благодаря этому они могут удерживать высокие позиции на конкурентном рынке. Мы постоянно обновляем наши системы дистанционного обслуживания, в прошлом году представили новую систему Интернет-Банка.
— Дальнейшие планы по развитию Росбанка в 2014 году и ваши прогнозы по банковскому сектору в России?
— В 2014 году мы планируем поддерживать различными привилегиями зарплатных клиентов и заемщиков с положительной кредитной историей.
На рынке мы прогнозируем рост таких кредитных направлений, как ипотека, автокредитование и кредиты наличными. Стабильность спроса на ипотеку сегодня поддерживается необходимостью приобретения жилой недвижимости в кредит среди населения, а также различными программами банков.
Депозиты будут пользоваться прежним стабильным спросом среди банковских клиентов. Желание россиян сберегать средства подстегнется напряженностью в российской экономике. Большинство клиентов предпочитает хранить деньги в валюте получения доходов, поэтому, мы ожидаем стабильного открытия валютных депозитов в рублях.
Продолжится повсеместное внедрение мобильных и интернет-сервисов среди ведущих банков России. На банковский сектор, вероятно, будет в большей степени, чем прежде, влиять волатильность курса рубля.
— Ваши советы клиентам банков?
— Сегодня клиенты всё чаще обращаются к крупным и надежным банкам. Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной финансовой организации, клиентам необходимо внимательно следить за информацией, которую все банки обязаны раскрывать по закону. К примеру, на сайте ЦБ или сайтах банков можно найти различные отчеты, сообщения о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг, бухгалтерский баланс.
По данным рейтинга информационного агентства Интерфакс, в прошлом году Росбанк вошел в тройку лидеров по обязательному раскрытию информации. Будущий банковский клиент может также руководствоваться международными рейтингами банков.
Со своей стороны банки в текущих условиях будут внимательнее относиться к положительной кредитной истории своих будущих клиентов. Проще получить хорошие условия по кредитам будет именно благонадежным заемщикам: зарплатным клиентам и заемщикам с положительной кредитной историей. Сегодня имеет смысл оформлять кредиты в одном и том же банке, чтобы выгоднее и проще получить любой кредит — будь то потребительский, автокредит или ипотека.