Ипотека всегда была и остается стратегически важным продуктом для многих банков. Это якорный продукт как для заемщиков, так и для розничных банков. Но сегодня мы наблюдаем картину, когда непредсказуемость экономической ситуации, а также нестабильность курсов валют и кредитных ставок в нашей стране подкреплены высокой инфляцией и снижением реальных доходов потенциальных заемщиков.

Конечно, для человека испытывающего острую необходимость улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, то есть и благоприятный момент: стоимость квартир сильно просела, продавцы готовы идти на значительные уступки и преференции. Но всегда надо помнить, что любой кредит, а ипотечный в особенности, требует высокой ответственности заемщика. Поэтому следует хорошенько оценить собственные силы и финансовые возможности и, конечно же, подобрать максимально комфортное для себя кредитное предложение.
Одним из таких решений может стать запущенная в марте 2015 года госпрограмма льготной ипотеки, срок действия которой рассчитан на один год. Программа субсидируется из федерального бюджета и позволяет приобрести жилье на первичном либо вторичном рынке у компании-застройщика или инвестора. Главный плюс программы – низкий уровень ставок по кредиту – не выше 12% годовых в рублях. Фактически, это ставка 3-4 летней давности. В программе участвуют практически все крупнейшие розничные банки.
Вполне понятно, что сейчас льготная ипотека пользуется большой популярностью у заемщиков. Однако многие из них по-прежнему предпочитают собственные ипотечные программы банков. К примеру, в банке «Возрождение» на таких заемщиков приходится около 60% ипотечных выдач. Почему?
Связано это с ограничениями в заданном государственном стандарте: к примеру, верхняя граница кредита для Московского региона составляет 8 млн руб., для прочих регионов – 3 млн руб. Такой суммы зачастую бывает недостаточно для покупки уже построенной недвижимости. Или другой пример: способом реализации в сделке приобретения недвижимости должен быть договор долевого участия, либо договор цессии по договору участия в долевом строительстве (продавец — юридическое лицо). Под действие программы, таким образом, не попадают сделки по договору участия в ЖСК или предварительный договор. И, конечно же, льготная ипотека не распространяется на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости.
А вот наши собственные ипотечные программы позволяют приобрести недвижимость у собственника-физического лица, заемщику доступна более крупная сумма — до 15 млн рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, до 5 млн рублей для иных регионов. Меньше может оказаться и первоначальный взнос, сегодня по некоторым программам он составляет от 15% стоимости приобретаемого жилья. С помощью наших программ можно приобрести в ипотеку не только квартиру, но и апартаменты.
Но и ставка по собственным программам банков выше – у нас она составляет от 13,75% годовых в рублях. Решение — какую программу выбрать — за заемщиком. Главное, что сегодня рынок ипотеки предоставляет хороший выбор программ и позволяет желающим решить свои жилищные вопросы, не откладывая в долгий ящик.
Заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение»
Антон Рябов для сайта «Новости Банков».