У финансистов есть шутка: «Если, прогуливаясь по осеннему скверу, остановиться и прислушаться, то можно услышать отчаянный хруст — это не опавшие листья трещат под ногами, а инфляция подъедает ваши наличные деньги». Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Уберечь финансовые накопления от инфляции практически невозможно. Однако можно заставить деньги работать, если держать их на банковской карте, а не под подушкой или в кошельке. А если карта еще и с функцией кэшбэк, то есть все шансы оказаться в хорошем плюсе.

В наш цифровой век, казалось бы, нет уже места обычным купюрам, но на практике пока еще далеко не все готовы отказаться от наличных. Причем не только в качестве карманных расходов, но и в виде накоплений. А между тем, именно банковская карта может оказаться полезным финансовым инструментом, который позволит уберечь и даже приумножить ваши личные финансы. Главное — сделать правильный выбор.
Начальник Центра электронных услуг и обслуживания физических лиц АО «Нефтепромбанк» София Попова рассказала сайту «Новости Банков» (MyFins.Ru) о несложных правилах, придерживаясь которых можно смело отказаться от кошелька в пользу карты.
Отдайте предпочтение банковским картам с бесплатным обслуживанием. Например, Нефтепромбанк предлагает бесплатное оформление расчетной карты Visa с годовым обслуживанием в подарок при открытии вкладов. Другой вариант — в последнее время банки все чаще предлагают бесплатное обслуживание карт на протяжении всего срока ее действия. Как правило, это неименные карты, преимуществом которых является быстрое оформление и выдача в отделении банка. Однако нужно иметь в виду, что особенностями в использовании подобных карт являются весьма скромный лимит снятия наличных со счета за одну операцию в сутки и месяц, а зачастую и невозможность осуществить оплату в интернете из-за требования ввести имя латиницей.
Обратите внимание на предложения банковских карт с льготным периодом кредитования. Такой банковский продукт позволяет пользоваться средствами банка — совершать покупки и получать наличные — без процентов. Одно важное условие: необходимо полностью погасить задолженность в период, определенный условиями предоставления кредитных средств. В большинстве банков такой период составляет до 50 дней. При этом надо помнить, что льготный период не всегда распространяется на снятие наличных. К слову сказать, Нефтепромбанк предлагает сотрудникам организаций в рамках зарплатных проектов овердрафт с льготным периодом кредитования продолжительностью до 55 дней, который распространяется на все виды операций, включая снятие наличных.
Узнайте, начисляются ли бонусы на счет банковской карты при оплате ею расходов в рамках специальных программ лояльности партнеров банка. Не исключено, что бонусными баллами по выбранной карте можно оплачивать авиабилеты или покупки в магазинах.
Уточните наличие функции кэшбэк — словосочетание произошло от английского «cash back» и дословно переводится как «возврат денег». Для держателей платежных карт кэшбэк является очень выгодной финансовой функцией, поскольку обеспечивает возврат установленного процента от чека обратно на счет при оплате покупок с помощью карты. Причем, если покупки сделаны в магазинах – партнерах банка, то процент, возвращаемый на счет от суммы покупки, может достигать 10%.
Поинтересуйтесь, с какими торговыми марками сотрудничает банк-эмитент. Держателям банковских платежных карт нередко предлагают воспользоваться скидками в магазинах в рамках партнерских проектов банка. Для активных пользователей карт предусмотрены промоакции и специальные мероприятия, организованные партнерами банка. Например, Нефтепромбанк предлагает держателям премиальных карт получить в подарок карту участника программы «Priority Pass», которая позволяет своему владельцу посещать VIP-залы аэропортов в более чем 120 странах и 400 городах по всему миру. Наряду с этим, пользователи банковских карт Нефтепромбанка имеют возможность принимать участие в различных спецпредложениях с призами и подарками, проводимых банком совместно с Платежной системой Visa.
Убедитесь в безопасности карты. Помимо того, что банковская платежная карта удобна для хранения денег, поскольку избавляет от необходимости держать при себе большие суммы наличных, она имеет более высокий уровень защиты информации, так как оснащена встроенным микропроцессорным чипом. Любые операции по карте требуют подтверждения с помощью введения ПИН-кода, известного только держателю. Поэтому ни с кем и ни при каких обстоятельствах не делитесь информацией о ПИН-коде. И такого же правила придерживайтесь в отношении CVV-кода, указанного на обратной стороне карты. Кстати, безопасность транзакций по картам Нефтепромбанка при проведении платежей в сети Интернет обеспечивается еще и дополнительной технологией защиты карты 3D Secure, при которой операции подтверждаются динамическим паролем в виде SMS-сообщения на телефон клиента, производящего денежный перевод.
В случаях, если вы потеряли банковскую карту или ее у вас украли, необходимо оперативно обратиться в службу поддержки банка, чтобы заблокировать платежное средство. Деньги при этом не пропадут, а останутся на вашем банковском счету.
Откройте банковский вклад, ведь это способ уберечь денежные средства от обесценивания с течением времени, а заодно и заработать. Как правило, в банках при оформлении вкладов бесплатно предоставляется и банковская карта, на которую, по желанию клиента, будут перечисляться проценты по вкладу. Именно такую карту с бесплатным годовым обслуживанием предлагает Нефтепромбанк своим клиентам при открытии вклада. После закрытия вклада карту можно использовать как расчетную при оплате товаров и услуг за счет собственных средств. Тут самое время вспомнить инструкцию для вкладчиков, как защитить свои сбережения — http://myfins.ru/2016/06/22/5-pravil-kotorye-vazhno-soblyudat-vkladchikam/.