25.09.2020

Сбербанк согласовал выплату дивидендов, рекордных для финансового рынка РФ

Как сообщает пресс-служба Сбера, держатели ценных бумаг кредитно-финансовой организации до 5 октября получат дивиденды, рекордные за всю историю финансового рынка России – более 422 млрд рублей. Такое решение принято большинством голосов на собрании акционеров по итогам годового совещания. Примечательно, по объему рекордных дивидендов, Сбер сумел обойти ПАО «Газпром». В 2019 году российский газовый монополист выплатил акционерам свыше 383 млрд рублей.

Для выплат вознаграждений держателям акций Сбер намерен направить около 50% своей чистой прибыли за прошедший финансовый период. Половина вознаграждений закономерно отойдет новому владельцу банка – Правительству РФ. Уровень отсечения в объеме 50% от чистой прибыли по МСФО, как ранее на этом и настаивал Минфин, в Сбере применяется впервые. При этом на одну акцию доходность по дивидендам составит 18,7 рублей. Это касается как обыкновенных, так и привилегированных акций.

Напомним, на фоне вспышки пандемии Covid-19 в марте и апреле, Центробанк РФ выступил с рекомендацией к крупнейшим финансовым организациям страны об отсрочке принятия решений по выплатам дивидендов за 2019 год. В Сбербанке тогда объявили, что финальная рекомендация о размере дивидендов будет вынесена позже, ближе к лету. Однако в мае собрание акционеров еще раз перенесли на более поздний срок.

Решение о выплате вознаграждения в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год согласовано с регулятором. Об этом сообщил глава Сбера Герман Греф. Он отметил, несмотря на снижение ключевых показателей из-за Covid-19, кредитная организация продемонстрирует достаточность базового капитала на уровне не менее 12,5%.

Новости по теме