25.09.2020

Ставка по рублевым вкладам топ-10 банков продемонстрировала новый минимум

Усредненная максимальная ставка в десяти ведущих российских банках по рублевым вкладам физических лиц опустилась до нового исторического минимума. По результатам II сентябрьской декады она снизилась до 4,4% годовых. По итогам I декады текущего месяца она составляла 4,41%. Такие данные публикует сайт Центробанка РФ после пятничного мониторинга максимальных ставок топ-10 кредитно-финансовых организаций России. По словам отраслевых экспертов, текущий показатель демонстрирует минимальное значение за последние 11 лет.

Следует отметить, максимальная ставка по вкладам демонстрировала глобальное снижение в течение всего года – начиная с марта 2020 года. Это происходило в силу нескольких факторов. Главные из них – вспышка коронавирусной инфекции и проводимая руководством ЦБ РФ политика по снижению ключевой ставки. С апреля рублевая ставка предпринимала несколько попыток к увеличению, однако затем вновь продолжала проседание, отмечают финансовые аналитики.

Пиковое значение 15,635% ставка по рублевым вкладам показывала в конце 2014 года, вследствие резкого увеличения регулятором ключевой ставки до 17% годовых. Такое решение в то время было принято для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Традиционно, внесение корректив в ключевую ставку со стороны Центробанка заставляет кредитно-финансовые учреждения страны пересматривать свои показатели по кредитным и депозитным предложениям. С большой долей вероятности, так же поведут себя банки и в этот раз.

Напомним, в 2020 году регулятор уже четыре раза уменьшал ключевую ставку. На данный момент она работает на уровне 4,25%.

Новости по теме