28.09.2020

Банкиры выступили против введения санкций за «навязанные услуги»

Штрафные санкции за навязанные банковские услуги могут поставить под угрозу развитие национального рынка кредитных карт. Об этом сообщается в письме Ассоциации банков России, направленном парламентариям Госдумы РФ. Соответствующий законопроект правительства уже прошел в Думе первое чтение. Второе чтение назначено на октябрь.

В частности, в рамках поправок, кредитно-финансовым организациям будет запрещено выдавать займы при условии оформления клиентом других банковских услуг. В противном случае, кредитору придется выплатить клиенту компенсацию в сумме, двукратно превышающей стоимость дополнительных опций. Банкиры опасаются, что под определение «навязанные банковские услуги» могут попасть комиссии за снятие средств и переводы по кредитным картам. В этом случае, с большой долей вероятности, либо вырастут ставки по кредитам, либо существенно снизится объем выдачи кредитных средств.

Участники рынка предлагают исключить из законопроекта требование о возврате денег за навязанную услугу или хотя бы не взыскивать сумму в двукратном размере. По словам главы комитета Госдумы по вопросам финансового рынка Анатолия Аксакова, законопроект будет доработан с обязательным учетом мнения банкиров. Со своей стороны, в Минфине также пообещали принять во внимание аргументы специалистов кредитно-финансовых организаций.

Ранее финаналитики заявили о том, что даже при финансовой поддержке банков, большинство субъектов хозяйствования не успеет до конца года полностью восстановиться после вспышки Covid-19. По мнению экспертов, чтобы выйти на докризисные показатели, субъектам МСБ понадобится, минимум, еще шесть месяцев в 2021 году. О том, что для полного восстановления производственных и коммерческих процессов до докризисного уровня потребуется не менее одного года, заявляют сегодня 75% владельцев бизнеса.

Новости по теме