Статья генерального директора компании ООО «Техноинвест» Ивана Корнева: «Новая эра волатильности фондового рынка, обусловленная машинами»

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, все мировые финансовые рынки демонстрируют нисходящий тренд…

В марте 2020 года индекс Dow Jones побил массу рекордов. Мы с Вами могли наблюдать самый быстрый медвежий рынок в истории – в первом квартале индекс Dow Jones продемонстрировал худшие показатели с 1987 года.

Как нам известно из учебников истории на протяжении поколений происходили мировые войны, депрессии, рецессии и взрывы на финансовых рынках, но это было впервые, когда на рынке имел место такой всплеск волатильности, обусловленный машинами. Именно алгоритмы вызвали такую интенсивность, и это ставит под угрозу сохранение благосостояния.

В то время, пока я работал над этой статьей, на рынке не переставали происходить всплески и падения цен. Нам еще предстоит ощутить на себе всю полноту последствий такой количественной машинной торговли. 

Март 2020 года: самый быстрый медвежий рынок в истории

Начало весны было не для слабонервных. Медвежьему рынку потребовалось всего 19 дней, чтобы упасть на 30%, в то время как все остальные подобные аномальные события происходили в течение 55 дней и дольше. Тем временем ситуация в экономике включает кризис здравоохранения, высокий уровень безработицы, распоряжения государства о предоставлении «убежища на месте» и т.д.

Несмотря на очевидные негативные последствия, я могу с уверенностью сказать, что безудержная алгоритмическая торговля на финансовых рынках стала новой нормой. Тем не менее, это первый случай, когда алгоритмическая торговля может усугубить экономический спад. Это зависит от того, в какую сторону подует ветер в ближайшем будущем и как машины отреагируют на заголовки новостей с помощью обработки текстов, написанных на естественном языке (NLP).

Изучив недавнее исследование, опубликованное в начале 2020 года, я выяснил, что высокочастотный трейдинг обходится обычным инвесторам до 5 млрд. долларов США в год. Практика «арбитража за счет задержки» включает совершение операций по арбитражным ценам, полученным за счет более низких задержек. В этом случае машины быстро покупают по более выгодным ценам, которые могут быстро расти.

Давайте вспомним 2011 год, когда электронный междилерский брокер “ICAP” в своей валютной платформе EBS ввел пятый разряд после запятой, и все валютные пары на данной платформе, включая EUR/USD, читались как $1,24980 вместо традиционных $1,2498. Пятый знак после запятой привлек внимание высокочастотных компьютеров, что нарушило поток ликвидности на платформе EBS. Это привело к нарушению работы банков с более медленными технологиями, поскольку они не могли выполнять крупные транзакции в условиях, когда сверхбыстрые компьютеры разделяли их на более мелкие сделки. Примечательно, что “Deutsche Bank” и “Barclays” уже предложили своим клиентам десятую долю цены.

Доказательства недавнего ущерба, понесенного вследствие алгоритмического трейдинга

За последние 10 лет активы по торговле сырьевыми товарами (CTA) в совокупности выросли примерно на 36% до примерно 360 млрд. долларов США. Эти средства, управляемые программным обеспечением, как правило, объединяются в одну сделку, что может привести к резким ценовым колебаниям.

Почти десять лет назад, 6 мая 2010 г. на фондовом рынке произошел «молниеносный обвал», который привел к тому, что индекс Dow Jones упал на 998,5 пунктов (около 9%) в течение нескольких минут, и основная его часть восстановилась на следующий день. По моему мнению высокочастотный трейдинг не являлся причиной данного молниеносного обвала, однако он потребовал незамедлительности перед другими участниками рынка.

Не пытайтесь преодолеть их – присоединяйтесь к ним

Во время падения рынка в четвертом квартале 2018 года Гай Де Блоней, управляющий фондом “Jupiter Asset Management”, заявил, что 80% фондового рынка контролируется машинами. В 2017 году “JP Morgan” отметил, что на «фундаментальных дискреционных трейдеров» приходится лишь 10% объема торговли акциями. Хедж-фонду миллиардера Стивена Коэна пришлось больше сосредоточиться на количественном трейдинге в 2017 году, когда он в течение указанного года понес убытки по большинству своих традиционных торговых стратегий.

Анализируя происходящие события, я предполагаю, что в течение следующих 10 лет ро?боты заменят около 200 000 банковских рабочих мест. Сегодня уже создаются лаборатории для перекрестного обучения трейдеров и разработчиков машинному обучению и искусственному интеллекту. 

В заключение я бы хотел отметить, что инвесторам, вероятно, придется привыкнуть к большим и резким движениям на фондовом рынке. Возможно, завтра мир получит вакцину от коронавируса или изобретет новое противовирусное средство, и всё нормализуется. Или, быть может, случится обратное, и ситуация только усугубится. Но одно я могу сказать наверняка: пока на рынке не будет регулирования, машины в любом случае будут получать прибыль.

Иван Корнеев, Генеральный директор компании ООО «Техноинвест»

Новости по теме