2.10.2020

Нотариус – гарант соблюдения законности и в цифровой экономике

С развитием и более интенсивным применением цифровых технологий в правовой сфере эксперты всё чаще отмечают, что без участия человека в цифровых правоотношениях не обойтись. Портал notariat.ru сообщает, что на круглом столе «Цифровая трансформация нотариата: российский и зарубежный опыт», состоявшимся на базе общественной организации «Деловая Россия» обсудили работу нотариусов с применением информационных технологий, а также потенциал их дальнейшего применения.

Российским нотариатом уже проделана большая работа по переходу на цифровой формат документооборота. Создание Единой информационной системы нотариата позволили развивать собственную инфраструктуру, создавать и контролировать публичные реестры, которые способствуют стабильности и безопасности гражданского оборота. Цифровые форматы нотариата востребованы как гражданами, так и бизнесом, они не только удобны и просты в обращении, но также гарантируют законность совершения юридически значимого действия, а также соблюдения прав и интересов его участников. Помимо этого, как отметил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталия Колесникова, цифровые инструменты нотариата предоставляют серьезные конкурентные преимущества при переводе экономики на «цифровые рельсы», равно как и участие нотариуса в корпоративных отношениях играет существенную роль в борьбе с рейдерством.

Ещё в 2009 году с введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО, удалось остановить волну рейдерских захватов предприятий. В августе этого года утвержден новых порядок выхода из ООО: нотариус удостоверяет заявление участника, потом сам подает документы в ФНС на регистрацию в электронном виде, и затем сам же направляет подтверждение в организацию. Также в компетенции нотариусов ведение и хранение списка участников ООО, что также предоставляет определенные преимущества. Как отметил Виталий Колесников, расширение полномочий нотариуса в корпоративной сфере может благоприятно отразиться на месте России в рейтинге всемирного банка Doing Business

На круглом столе была поддержана идея, что нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью может стать достаточным для признания бесповоротности записей в ЕГРН. Как подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик:«само же введение принципа бесповоротности для сведений ЕГРН – огромный шаг на пути к стабильности оборота недвижимости и повышению доверия граждан к реестру».

Новости по теме