2.10.2020

Рустам Гильфанов: «Стартап не может состоять только из технологической команды»

Рынок технологических стартапов переполнен участниками, этот сегмент характеризуется очень большой конкуренцией, но только единицы добиваются успеха. Почему так происходит, рассказывает  международный инвестор, один из учредителей международной компании, работающей в IT-сфере, Рустам Гильфанов.

Причина №1. Узкая рыночная направленность

Немногие из тех, кто создает технологический стартап, имеет своей целью его вывод на международные рынки. К сожалению, большинство начинающих бизнесменов не принимают во внимание то, что в такого рода стартапах, практически все продукты могут быть жизнеспособными только имея масштабность. «У некоторой части стартаперов отсутствует глобальное мышление, зачастую они работают только на одном, максимум двух рынках. Необходимо со старта стараться охватить несколько направлений. Конечно, этому надо учиться», – говорит Рустам Гильфанов.

Причина №2. Отсутствие понимания рынка

Технологический стартап не может иметь в своем составе только технологическую команду. Возможно, у него есть какой-либо инновационный продукт, но отсутствует определение его целевой аудитории, а также непонимание того, каким образом этот продукт нужно продавать. Зачастую начинающие бизнесмены не имеют представления о том, из чего составлена та индустрия, где они собираются работать. Таким стартапам необходимы грамотные менеджеры по развитию, умеющие мыслить в данной индустрии глобально. Кроме того, команде необходимы менеджеры по продажам, PR-менеджеры, мыслящие так же. «Неоднократно я наблюдал такую ситуацию, когда имеется очень перспективный продукт, но команда, которая его создала, не совсем может определить его  целевую аудиторию, как реализовать его спрос, мало понимает организацию рынка и его механизмов», – говорит Рустам Гильфанов.

Он советует, что перед тем, как создавать какой либо продукт, необходимо досконально изучить его целевую аудиторию. Если этого не делать, то с большой долей вероятности, продукт не будет пользоваться спросом на рынке. 

Причина №3. Невыполнение необходимых требований

В большинстве случаев, начинающие стартаперы не обращают внимания на существующие требования,  а также ограничения, выводя на рынок свой продукт.  Например, сервисы, которые обрабатывают данные пользователей, могут быть не связаны со сферой кибербезопасности. Как считает Рустам Гильфанов, изначально создатели стартапа обязаны четко представлять себе процесс работы с государственными органами, и кроме того знать существующие законодательные ограничения. При создании стартапа, необходимо знать, как происходит лицензирование  той или иной деятельности.  Особенно это важно при создании медицинского или технологического стартапа.

Дабы не столкнуться с такого рода проблемами, Рустам Гильфанов считает, что в команде необходимо присутствие человека, который хорошо ориентируется  в глобальном рынке, имеет глубокие знания о сертификационных требования и регуляторах. Такого партнера реально  найти на международных акселераторах. Как считает Рустам,при зарождении стартапа, необходимо принять во внимание возможность проблем такого рода, и не пытаться решить их исключительно своими силами.  

Биографические данные

Рустам Гильфанов – один из учредителей компании в сфере IT, бизнесмен, также занимается международными инвестициями.

Рустам Гильфанов родился 6.01.1983, в небольшом поселке городского типа Басим, который находится в Пермской области. Его отец – военный, мать работает учительницей.

В 2006 г. Рустам совместно с компаньонами, создает в Киеве компанию, IT, нацеленную на международный рынок. На данный момент это – один из самых крупных разработчиков ПО, предназначенного для индустрии игр, а также для маркетинговой и финансовых сфер.

Сейчас Рустам Гильфанов не занимается непосредственным руководством в своей компании. Он переключился на международное инвестирование в различные проекты в сфереIT, технологии, предназначенные для финансового сегмента, в игровую индустрию, а также потоковое видео. Кроме того, Рустам Гильфанов активно  развивает проекты, направленные на благотворительность, функционирующих на Украине. Наиболее крупные из них «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, есть дочь.

Новости по теме