14.10.2020

Как строили и не достроили Сахалинский Дворец водных видов спорта

В 2013 году на территории Сахалина началось возведение одного из самых крупных коррупционных объектов – Дворец водных видов спорта. Несмотря на то, что уже два года назад строительные работы были завершены, объект так и не смог заработать на полную мощность, при этом не имея разрешительных документов на ввод его в эксплуатацию. Более подробную информацию о нерациональном использовании денежных средств выделенных на Дворец в Сахалине, рассказал интернет-сайт mk.ru.

О новом, крупном спортивном объекте на Сахалине местные органы власти сообщили в 2013 году. На первоначальном этапе Дворец водных видов спорта должен был занять территорию в 40 тысяч м2. На его просторах должен был появиться бассейн с трамплинами, сооруженный по олимпийским требованиям, т.е. на 50 метровую длину. Помимо него под крышей аквапарка должен расположиться 25-ти метровый бассейн и развлекательная зона, оснащенная самыми современными аттракционами. Для его возведения использовалась схема государственно-частного партнерства.

С одной стороны соглашения выступает инвестор в лице ООО «Бриллиант». Он обязался возвести спортивный объект используя свои собственные денежные средства и 2.5 млрд. кредитных. Вторая сторона – Государство в лице местных органов власти обязана была следить за всеми этапами строительных работ, контролировать четкое исполнение сметной документации и выдавать необходимые разрешительные документы. Но Сахалинский Дворец, за все время проведения строительных работ так и не увидел денег инвестора. На его возведение из Федерального и местного бюджета была выделено 3.2млрд.рублей. Но куда ушли эти деньги по сей день неизвестно. Также непонятно на каком основании объект частично осуществляет свою работу без разрешительной документации.

Как сообщили специалисты, которые посмотрели на объект изнутри, он разительно отличается от первоначального плана и назвать его тем Дворцов водных видов спорта, который планировался, не поворачивается язык. Только олимпийский бассейн, стал на 1 метр меньше, чем требуют олимпийские стандарты. Журналисты попытались найти ответы на вопросы, касающиеся нецелевого использования денежных средств (точнее кто им приделал «ноги»), кто будет нести ответственность за нарушения. Но, как обычно, они столкнулись с коррупционной стеной.

            Сам инвестор давать какие-либо комментарии отказался. Ольга Фунтусова (глава местного Роспотребнадзора) и Сергей Истомин (руководитель местного Ростехнадзора) сообщили, что их ведомство не осуществляет работы по принятию объекта в эксплуатацию, не осуществляет ни каких надзорных мероприятий, и о многочисленных нарушениях им ничего не известно. В свою очередь Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков заявил, что ему известны факты нарушений на объекте и сейчас принимается ряд мер для их устранения. В частности, по его словам, ведется плодотворная работа по подготовке нового технического задания и объявлен соответствующий конкурс.

            В Краснодаре планируется возвести аквапарк. Согласно проектно-сметной документации на его строительство будет потрачено, приблизительно 2 млрд.рублей. Что касается Сахалинского объекта, то сумма увеличена практически в два раза.

            Так что собой представляет схема государственно-частного партнерства, если на строительство траться исключительно бюджетные деньги? Куда ушли денежные средства налогоплательщиков, и кто будет отвечать за многочисленные нарушения? Пока ответов на эти и другие вопросы нет.

Новости по теме