19.10.2020

Игроки рынка назвали «экзотичным» предложение Дерипаски о подчинении ЦБ Минфину

Российский миллиардер Олег Дерипаска резко раскритиковал результаты работы Центробанка РФ в текущем году. Об этом он написал в своем телеграм-блоге.

«Результаты – отвратительные. Провален фондовый рынок, долговой рынок – такая же ситуация. Если сравнивать с аналогичными показателями Китая, выводы напрашиваются сами собой. Как мегарегулятор, Центробанк продемонстрировал ненадлежащие результаты работы», – написал Дерипаска в Telegram.

Следует отметить, бизнесмен периодически выступает с критикой в адрес действий и решений специалистов регулятора. Летом он обвинил ЦБ в том, что тот контролирует соблюдение российскими субъектами финансового рынка экономических ограничительных мер, инициированных Вашингтоном.

«Центробанк не только не противодействует американским санкциям, но и отслеживает, чтобы российские кредитно-финансовые организации четко следовали им. Они объясняют это необходимостью избегания вторичных санкций», – сказал Дерипаска.

В свою очередь, глава совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен заявил, что ЦБ никогда не вмешивался и сегодня не вмешивается в антисанкционный комплаенс.

«Складывается ощущение, что Олег Владимирович не совсем четко понимает, что будет с национальной банковской системой, если игроки рынка попадут под более серьезный ограничительный прессинг. А вот Центробанк, напротив, отлично это понимает, потому и контролирует ситуацию в данном направлении», – заявил Авен.

Председатель совета директоров «Альфа-Банка» добавил, что ранее прозвучавшее предложение Дерипаски о переподчинении ЦБ РФ Минфину – достаточно экзотичная инициатива.

Новости по теме