23.10.2020

Участники российского рыбного рынка упрекают президента ВАРПЭ в лоббизме китайских рыбопереработчиков

Как известно, Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с 2017 года в статусе президента возглавляет Герман Зверев. Именно он с 1996 по 2012 годы представлял интересы холдинга «Пасифик Андес» из Китая, который в 2011 году получил порядка 60% квот на вылов российского минтая. Эксперты уверены, что из-за этого экономике нашей страны был нанесен урон в 10 млрд долларов. Такую информацию приводит портал «Новые Известия».

В настоящее время участники российского рыбного рынка упрекают Германа Зверева в лоббизме китайских конкурентов. Так, в январе президент ВАРПЭ в СМИ заявил о скором обвале цен на краб, в связи с чем необходимо продавать его, как можно скорее. Некоторые отечественные рыбные компании после этого отмечали, что китайские компании выходили на них с предложением покупки краба по заниженной цене,  ссылаясь на конъюнктуру рынка и публичную оценку Германа Зверева. И это на фоне того, что цены не только не падали, но даже увеличивались.

Позднее аналогичное заявление Германа Зверева прозвучало в отношении экспорта замороженной рыбы, а в октябре он анонсировал закрытие китайских рынков из-за присутствия коронавируса на отечественной рыбной продукции. Это вызвало колебания в отрасли. По этой причине Россельхознадзору пришлось оперативно выходить с опровержением.

Новости по теме