23.10.2020

В Кремле рассказали, когда Центробанк запустит цифровой рубль

В ходе выступления на очередной сессии Московского международного форума «Открытые инновации 2020» помощник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что цифровой рубль может быть запущен в экономику России не ранее чем через 3–7 лет. На симпозиуме Песков выступил в качестве спецпредставителя президента по технологическим и цифровым вопросам.

Ранее в Центробанке РФ сообщили, что на сегодняшний день проводится активная оценка возможности выпуска национальной цифровой валюты, однако каких-либо конкретных решений по этому вопросу пока не принято. Эксперты регулятора выразили уверенность в том, что перед внедрением столь масштабной инициативы необходимо детально проработать все нюансы.

«Если мы начнем двигаться к выпуску цифрового российского рубля прямо сегодня, по моему мнению, окончание этого процесса наступит в 2023–2027 году. При этом нужно понимать, что Россия в данной сфере вряд ли сможет выйти в мировые лидеры. Чтобы возглавлять мировую гонку по запуску цифровой валюты, нужно было начинать еще года четыре назад», – предположил Песков.

«С другой стороны, зачем в этом деле торопиться? В этом вопросе финансовые риски настолько велики, что стратегия “быстрый второй”, как мне кажется, проявит себя гораздо эффективнее, чем попытка любой ценой возглавить так называемую цифровую гонку. Лучше мы понаблюдаем, как поведут себя лидеры, с какими препятствиями они столкнутся. Разбивать стены головой, чтобы кого-то обогнать, мы не намерены. Вспомните, как в свое время Центробанк без суеты сформировал для открытия карточных счетов соответствующую инфраструктуру, и в определенный момент многие страны мы просто обошли на повороте. Сейчас это называют “русским карточным чудом”. В сфере цифровой валюты, думаю, Минфин и регулятор точно смогут организовать еще одно подобное чудо», – добавил Песков.

Новости по теме