27.10.2020

В Центробанке зафиксировали усиленный ввоз в Россию долларов США

По результатам августа 2020 года, российские кредитно-финансовые организации ввезли в страну наличными около 1,62 млрд долларов США. Если сравнивать с аналогичным показателем августа 2019 года и июля 2020 года, это в 1,8 раза больше, свидетельствует статистика Центробанка РФ.

Эксперты отмечают, на фоне практически двукратного увеличения объема ввоза долларов США, ввоз евровалюты в Россию, напротив, резко снизился, составив за аналогичный период 253,7 млн евро – чуть более 215 млн в долларовом исчислении. По сравнению с июлем 2019 года, ввоз евро в страну в августе 2020 года рухнул на 300%. Если сравнивать с августом 2019 года, сокращение достигло почти 600%.

Всего за восемь месяцев 2020 года банки РФ ввезли 3,5 млрд евро и 12,7 млрд долларов США. В 2019 году в этих показателях наблюдался паритет с некоторым перевесом в пользу евро – объемы ввоза валюты составили 7,7 млрд евро и 7,1 млрд долларов США.

В первую очередь, финаналитики объясняют спрос на американские доллары политической и социальной нестабильностью в США, которые могут возникнуть после выборов президента страны 3 ноября. В этом смысле, отмечают эксперты, поведение российских граждан в приобретении валюты аналогично поведению граждан, проживающих в других странах. Кроме того, августовский интерес к наличной американской валюте специалисты объясняют туристическим сезоном, который открылся в России достаточно поздно.

В свою очередь, низкий спрос на евро аналитики объясняют продлением ограничений в работе государственных таможенных пунктов пропуска в связи с ухудшающейся ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Новости по теме