29.10.2020

ЦБ включил Совкомбанк в перечень системно значимых банков

Совкомбанк братьев Хотимских стал двенадцатым по счету системно значимым кредитно-финансовым учреждением России. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Примечательно, Центробанк впервые с 2017 года расширил список системно значимых банков. Три года назад в десятку сильнейших финансовых структур России был включен Московский Кредитный Банк.

«Если сравнивать со списком системно значимых кредитно-финансовых организаций, утвержденным год назад, в обновленный перечень Центробанк добавил публичное акционерное общество “Совкомбанк”. Это решение принято с учетом ряда ключевых рабочих показателей общества, в том числе, и размера активов указанной организации. По оценкам экспертов регулятора, в суммарном объеме активов банковского сегмента России, доля Совкомбанка на 1 октября достигла 1,5%. Всего же на долю двенадцати крупнейших российских банков сегодня приходятся совокупные активы в размере 74%», – сообщает ЦБ РФ.

Напомним, список системно значимых банков впервые был представлен регулятором в 2015 году. С того времени аналитики ЦБ оценивают значимость финорганизаций по таким факторам, как объем активов, объем вкладов физических лиц по сравнению с объемов всех вкладов в национальной банковской системе, а также объем сделок на межбанке. В этом авторитетном списке Совкомбанк стал третьим оператором с частным капиталом.

Отдельные эксперты финансового рынка России говорят о том, что в топ-10 российских кредитно-финансовых организаций Совкомбанк по размерам капитала и активов сумел войти еще весной текущего года. По данным на 1 сентября, чистые активы банка превысили 1,6 трлн рублей. При этом собственные средства организации – порядка 190 млрд рублей.

Новости по теме