29.10.2020

Нотариусы возвращают миллионы за свои ошибки

10 миллионов – размер суммы, на которую страхуется каждый шестой столичный нотариус при том, что минимальный размер страховки по закону составляет 5 миллионов рублей. Вместе с тем число страховых случаев с участием нотариусом в последнее время имеет тенденцию к снижению, отмечают в «Российской газете».

Так, в 2019 году самая масштабная по сумме страховая выплата по нотариальной ошибке составила 1,19 млн рублей. Она была связана с завещанием, которое было позднее оспорено в суде. По сообщению одной из крупных российских страховых компаний, всего за прошлый год там возместили ущерб шести заявителям, пострадавшим вследствие ошибки нотариуса. Общая сумма выплат составила 7,5 млн руб.

При этом компенсацию можно получить за любой некорректно оформленный нотариальный документ – к примеру, за доверенность или согласие на выезд несовершеннолетнего. По закону каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за свою работу и в обязательном порядке заключает договор личного страхования. Если суммы такого договора недостаточно, для компенсации ущерба используются также средства коллективной страховки нотариальной палаты региона, к которой относится провинившийся нотариус. Более того, в Федеральной нотариальной палате существует специальный Компенсационный фонд – средства оттуда идут для особо крупных компенсаций.

Новости по теме