9.11.2020

Российские банки на 100% увеличили спрос на деньги Центробанка

По итогам ноябрьского аукциона РЕПО российские кредитно-финансовые организации смогли занять более 1 трлн рублей, что вдвое превышает объем заимствований в октябре. Эксперты связывают интерес банкиров к «наличке» ЦБ РФ временным сокращением запасов ликвидности и ростом размещения гособлигаций.

В понедельник, 9 ноября стало известно, что по результатам ноябрьских торгов банки смогли получить под залог ценных бумаг от национального регулятора около 1,2 трлн рублей. При этом ставка по отсечению составила 4,35% годовых, что выше ключевой ставки на 10 базисных пунктов. Напомним, по итогам октября сумма заимствований кредитно-финансовых организаций составила всего 600 млрд рублей.

«Как известно, в последние несколько месяцев российские банки выступили в качестве основных покупателей новых выпусков облигаций федерального займа, размещаемых Министерством финансов. Таким образом, закономерно, суммарный объем облигаций на балансе у банков возрос. Данный вид ценных бумаг может использоваться как залог при сделках РЕПО с Центробанком. При таком варианте банки могут зарабатывать на дельте между стоимостью привлечения и размещения средств – что они и делают. Также осенью Минфин выступил с заявлением о расширении предложения по ОФЗ с так называемыми плавающими ставками. Данный вид бумаг пользуется среди кредитных организаций немалой популярностью», – рассказала ведущий специалист Moody’s Ольга Ульянова.

В пресс-службе Центробанка сообщили, по состоянию на 9 ноября в российском банковском сегменте структурный профицит превысил 926 млрд рублей. По словам специалистов, такой показатель вполне отражает разницу между средствами, содержащимися на корреспондентских счетах в Центробанке и депозитными средствами банков.

Новости по теме