11.11.2020

ВЦИОМ провел опрос об ожиданиях россиян на валютном рынке

Доля россиян, внимательно отслеживающих изменения в курсах ведущих национальных валют, в октябре выросла до максимума. Об этом сообщает ВЦИОМ. В центре отметили, последний раз настолько активно российские граждане интересовались курсом евро и американского доллара только в марте 2020 года.

Так, по итогам октября, за курсом доллара США регулярно следили 22% респондентов. В марте текущего года этот показатель равнялся 27%. Иногда интересовались курсами валют в октябре 41% российских граждан, а 37% опрошенных заявили, что эта тема их не интересует совсем.

Активность граждан в отслеживании валютных курсов финансовые аналитики объясняют нестабильностью курса российского рубля (волатильностью, прим.) на фоне дальнейшего распространения коронавирусной инфекции Covid-19 и выборов президента США, окончательные результаты которых не известны до сих пор. Перед президентскими выборами в Америке именно в октябре курс российского рубля продемонстрировал предельную нестабильность.

Участники опроса рассказали, что в ближайшие три месяца они ожидают курс американского доллара на уровне 80–85 рублей за один доллар, а через год – около 85–90 рублей за один доллар. При этом хранить свои сбережения большинство россиян все-таки предпочитает в рублях. По итогам октября об этом заявил 61% респондентов, участвующих в опросе ВЦИОМ.

По мнению некоторых профильных экспертов, это говорит о том, что российские граждане окончательно не верят в долгосрочность тренда на увеличение курса американского доллара. Они ожидают, что после объявления победителя на президентских выборах в США, а также после начала массовой вакцинации населения от Covid-19, рынок успокоится, а курс национальной валюты стабилизируется до 70 рублей за один доллар США.

Новости по теме