17.11.2020

Эксперты рынка спрогнозировали обвал доллара США в 2021 году

По итогам следующего года, стоимость доллара США может снизиться на 20% на фоне разработки вакцин от Covid-19. Об этом говорят аналитики CitiGroup. По мнению экспертов, массовая вакцинация населения планеты от коронавирусной инфекции существенно оживит глобальный рынок и активизирует экономические процессы на всех континентах. В свою очередь, этот фактор повлечет за собой обвал курса американской валюты.

Вместе с тем, такие предсказания могут сбыться лишь частично, поскольку привычные экономические закономерности, работающие в доковидный период, в 2020 году могут дать сбой, отмечают финаналитики.

«Заявляя о том, что в 2021 году курс доллара США потеряет 20%, финансисты исходят из стандартных закономерностей, существующих на мировом рынке последние несколько десятилетий. В частности, известен тренд, когда курс доллара проседает на фоне ускорения роста мировой экономики. Однако не стоит забывать, что во многом, процессы идут наоборот – именно проседание курса доллара влияет на ускорение мирового рынка.

Прогноз по ослаблению доллара может сбыться частично по одной простой причине – из-за пандемии коронавируса 2020 год буквально сломал все известные ранее экономические закономерности. Несмотря на то, что глобальные центробанки “напечатали” в текущем году свыше 10% мировой экономики, а курс доллара потерял 5%, рынки все равно обвалились – об этом свидетельствуют спады национальных ВВП. Соответственно, можно смело утверждать, что ранее известные рыночные механизмы в постковидных условиях работают иначе и не могут прогнозироваться по прежним лекалам», – отметил финансовый обозреватель Владимир Левченко.

Ранее стало известно, что ключевые индексы рынка США – одной из ведущих экономик мира – значительно укрепились на фоне оптимистических настроений инвесторов, вызванных новостями o массовой вакцинации населения от Covid-19.

Новости по теме