19.11.2020

Рост ВВП, укрепление рубля, снижение темпов кредитования: АКРА опубликовало прогноз на 2021 год

Согласно макроэкономическому прогнозу аккредитованного при ЦБ РФ Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рост ВВП России в 2021 году составит 3,8%. Финансовые аналитики отметили, несмотря на остроту спада основных показателей, нынешний пандемический кризис во многом оказался для национальной экономики мягче, если сравнивать с иными глобальными кризисами, начиная с 1990 года.

До конца 2020 года, по оценкам экспертов АКРА, спад ВВП составит 4,3%. Это более позитивный результат, поскольку ранее ряд аналитиков прогнозировал, что спад российского ВВП достигнет 4,5–4,8%. До 2024 года эксперты ожидают существенного укрепления российского рубля по отношению к доллару США, оно составит не менее 4%. Предполагается, курс национальной валюты укрепится, как минимум, до 71–72 рублей за один доллар США.

Вместе с тем, коронакризис оказал негативное влияние на подходы кредитно-финансовых организаций к оценке финансовых возможностей заемщиков. Так, доля одобренных заявок на ипотечные кредиты по итогам октября текущего года снизилась до 65%. Около 30% потенциальных заемщиков по своим заявкам получили от банков отказы. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Эксперты подчеркивают, такой ситуации на рынке не наблюдалось даже весной, когда в стране был введен режим самоизоляции, а многие предприятия вынуждены были отправить своих сотрудников на удаленный режим работы либо в досрочные отпуска.

В НБКИ отметили, после старта государственной программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, заемщики устремились в банки. Однако банкиры, как показывает статистика, осенью ужесточили политику оценивания финансовых возможностей заемщиков, опасаясь, что последние в силу разных факторов могут потерять доход.

Новости по теме