23.11.2020

После второй волны Covid-19 закроется 35 российских банков – эксперты

После второй волны пандемии Covid-19 закрыться могут 35 российских банков. Об этом сообщают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Они отметили, это составляет около 9% от всего национального сегмента банковских услуг. В свою очередь, во II полугодии 2021 года убытки могут показать около 50% кредитно-финансовых организаций страны.

По последним данным, суммарный объем убытков российских банков минимален и не сопоставим с полученной прибылью. Так, по состоянию на 1 октября 2020 года банки потеряли всего 37 млрд рублей, а заработали – 1,38 трлн рублей. Ухудшение финансового состояния банков напрямую пока не связано с потерями от Covid-19. Действует послабление Центробанка, в рамках которого банки могут не резервировать реструктуризированные кредиты, а надбавки по потребительским кредитам к коэффициентам риска снижены. Будут ли продлены указанные меры на среднесрочную и краткосрочную перспективу, пока неизвестно.

«Окончание периода послаблений регулятора будет означать отражение потерь по кредитным портфелям, а также по реструктуризациям, не оправдавшим себя. Однако, в общем и целом, запас прочности национального банковского сектора достаточен, чтобы абсорбировать отражение этих потерь. Просто это приведет к увеличению на рынке доли убыточных кредитно-финансовых организаций. Прогноз относительно дефолтов кардинально изменен не будет. Преимущественно, приостановить свою деятельность вынуждены будут небольшие банки. Соответственно, нельзя говорить о том, что какие-то глобальные финансовые проблемы затронут ключевых игроков внутреннего банковского рынка либо значительную часть клиентов этих организаций», – рассказал управляющий директор по вопросам валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Новости по теме