23.11.2020

Технология блокчейн находит применение в страховании

Иностранные компании перестраивают основы бизнес-процессов

Снисходительное отношение к блокчейну, которое наблюдалось у крупных компаний и корпораций на заре технологии в 2009-2010-х годах, в течение последних нескольких лет все активнее сменяется интересом и пониманием эффективности и выгодности такого подхода. Некоторые отрасли уже практически не могут представить себя без блокчейна – особенно незаменимой платформа показала себя в сфере сделок по недвижимости.

Некоторые отрасли пока только начинают осваивать этот метод. В числе последних можно назвать страхование. Единичные эксперименты по использованию блокчейна, безусловно, были и там, но 2020 год стал очевидным прорывом на этом направлении. На блокчейн этим летом перешла южнокорейская крупнейшая KB Insurance; весной в Тайване Комиссия по финансовому надзору приступила к испытанию нового блокчейн-проекта страхования, а вместе с ней и 11 местных страховых компаний; наконец, в Канаде страховой консорциум Risk Stream Collaborative, объединяющий порядка четырех десятков страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу. Причем в последнем случае проект, согласно предварительным подсчетам, должен приносить дополнительную ежегодную прибыль $277 млн.

Грузовые перевозки начали осваивать блокчейн немного раньше страховщиков. Так, IBM и датская судоходная корпорация A.P. Moller Maersk запустили блокчейн-платформу TradeLens для отслеживания грузов. В России передовиком в вопросе технологий считается группа компаний «Деловые Линии»– вместе со СПАО «Ингосстрах» (и подобный проект есть у «Деловых Линий» и с «Ренессанс-Страхованием») логистический оператор запустил систему смарт-контрактов на основе блокчейн-платформы Hyperledger. Система содержит данные о договоре страхования, деталях тарификации стоимости, всех особенностях груза (включая изменения по маршруту, данные отправителей и получателей и многие другие факторов), информацию об используемых транспортных средствах, повреждениях груза и произошедшем страховом случае. Практически все процессы по заключению договора и урегулированию убытков совершаются автоматически с использованием электронно-цифровой подписи.

Новости по теме