24.11.2020

Решения дистанционных собраний ООО и АО сможет заверить нотариус

Федеральная нотариальная палата сообщает, что у нотариусов может появиться в скором времени новая обязанность по удостоверению решения участников собрания АО и ООО, которые те смогут проводить в заочной форме.

По мнению автора законопроекта, такое решение  позволит сохранить все преимущества очных собраний, сократив при этом временные и финансовые затраты на его проведение.

С учетом того, что в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение решения участников собрания, законопроект предлагает  предоставить нотариусу такие полномочия, с использованием цифровых технологий нотариата.

Эксперты отмечают, что развитие электронного нотариата сегодня позволяет не только гарантировать безопасность проводимых им сделок, но и предлагает самые быстрые способы совершения таких действий.  Это особенно важно для повышения конкурентоспособности отечественной предпринимательской среды.

Уже сегодня нотариат предоставляет бизнесу удобные сервисы, начиная с регистрации предприятия или ИП и сопровождая их далее в процессе их деятельности. Работая в режиме  «одного окна», нотариус  сам направляет удостоверенные им документы в электронном виде в Федеральную налоговую службу для внесения сведений в ЕГРЮЛ.  В ряде случаев он сам извещает и общество, например, в случае выхода одного из его участников из его состава.

Новости по теме