Онлайн-документация в перевозках: что изменится и в какую сторону

Минтранс и крупные компании российского бизнеса проводят эксперимент по полному переходу на электронный документооборот, который начался 1 октября

Электронная транспортная накладная, подтверждающая наличие договора на перевозку, и электронный путевой лист (первичный документ учета работы водителя и пробега, маршрута автомобиля, который выдается ежедневно водителям автотранспортных средств) – основные документы, которые уже сейчас применяются некоторыми компаниями в логистике. Для их подписания применяется несколько видов онлайн-подписей – простая и усиленная квалифицированная, которой, как правило, имеют право пользоваться менеджеры среднего и высшего звена. По мнению участников эксперимента и экспертов отрасли, ЭДО значительно упростит жизнь бизнеса и ускорит многие процессы.

Одно из очевидных преимуществ относится к финансовой сфере. Как отмечают в группе компаний «Деловые Линии», которые также принимают участие в пилоте, помимо экономии на бумаге, затрат на персонал и хранение документации, на 5% сократится количество порожних пробегов транспорта. Причина в том, что отпадет необходимость заезда на автобазу для сдачи путевой и перевозочной документации – благодаря исключению лишних маршрутов будет экономиться не только время, но и и топливо.

Сеть магазинов «Вкусвилл» перешла на ЭДО по собственным разработкам в 2019 году.

– Когда кладовщик на дебаркадере отгружает очередную партию, ему достаточно отсканировать QR-код. После чего вся информация загружается в систему «1С». Оттуда данные попадают в систему оператора ЭДО, где и формируется электронная транспортная накладная, – рассказал последовательность процессов руководитель транспортной службы «ВкусВилл» Борис Фатагдинов. – Водитель в viber-чате или с помощью sms подтверждает прием груза, а также его выгрузку в конечно точке доставки. В магазине ответственные сотрудники отметили в «1С», что груз принят. Всё, перевозка завершена.

Помимо простоты и экономии, для государства важен еще один аспект – прозрачность и безопасность перевозок. Переход на ЭДО существенно повысит уровень этих критериев.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Aguteens-2025: скульптура, звёзды и формула доброты Янтарный комбинат представит уникальный инклюз на AmberForum’25 Bitget Wallet сокращает комиссии за ончейн-переводы TRON USDT на 50% благодаря обновлению GetGas BingX выходит на новый уровень: ИИ как ключевой фактор роста в первом полугодии 2025 года Древний китайский центр по изготовлению изделий из бронзы — город Баоцзи — способствует культурному обмену в Казахстане Компании Huawei присвоена категория «Претендент» в отчете Gartner Magic Quadrant по сектору «Платформы для резервного копирования и защиты данных» Новая версия Р7 команда для iOS: обмен контентом и поиск

Новости по теме