Сбер запускает уникальный процесс на основе AI для кредитования бизнеса с выручкой от 400 млн рублей

Сбер переводит в цифру процесс кредитования клиентов «Корпоративно-инвестиционного блока» банка, аналогов которого нет в России. Теперь срок принятия решения по крупной сделке составит менее двух дней. Новый процесс будет доступен сегментам среднего и крупного бизнеса с годовой выручкой от 400 млн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

14 декабря мы запускаем пилотный проект выдачи кредитов по новой схеме в Среднерусском и Юго-Западном территориальных банках Сбербанка. Уникальной технологией на основе искусственного интеллекта смогут воспользоваться как действующие, так и новые клиенты банка. Мы уже предлагаем нашим клиентам универсальный коробочный продукт — предодобренные кредиты «за 7 минут». Наш новый dream-процесс — это решение для предоставления финансирования на кастомизированных под клиента условиях.

Уже в 2021 году мы будем тиражировать наш dream-процесс на все регионы страны, а также расширим его функциональность: добавим сделки оборотного кредитования с имущественным обеспечением и госпрограммы Минэкономразвития и Минсельхоза, обеспечим автоматическую актуализацию модели Cash Flow, увеличим вариативность графиков погашения.

Сергей Бессонов

Вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» 

Преимущества нового кредитного процесса:

  • полная цифровизация — от подачи заявки до получения денег на счёт;
  • срок до принятия решения по сделке менее 2-х дней;
  • максимальная кастомизация под потребности.

«Под капотом» бесшовного для клиента процесса — целый каскад моделей машинного обучения, использующих информацию из внешних и внутренних источников, что позволяет:

  • создать цифровой профиль клиента;
  • сформировать предодобренные предложения со структурой сделки и суммой лимита, учитывающие потребности клиента, включая ковенантный пакет;
  • автоматически принимать решения по сделкам.

С 14 декабря кредит по новой технологии будет доступен в следующих регионах страны: Московская, Тверская, Калужская, Брянская, Смоленская, Тульская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Рязанская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, республики Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Адыгея и Северная Осетия — Алания.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год «РуссНефть» поможет создать комфортную городскую среду в городе Радужном От чего зависит стоимость такелажных работ? Более 550 000 человек посетят международную соколиную выставку в Мальхаме, Эр-Рияд Регулятор ввел «карантин» на активы нерезидентов из недружественных стран Эксперты предложили замораживать денежные переводы от 10 тыс. рублей Начинающий коуч может зарабатывать до 300 тысяч рублей!   Грузопоток переориентировался на юго-восток

Новости по теме