15.12.2020

Через Систему быстрых платежей россияне получили возможность пополнять пенсионные счета

НПФ «Сафмар», который входит в состав Группы «Сафмар» российского предпринимателя Михаила Гуцериева, стал первым в ассоциации НПФ (АНПФ), внедрившим возможность пополнения счетов через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Следует напомнить, что запуск этой системы был произведен в Российской Федерации в прошлом году. К ней на этот момент подключились уже 198 банков. С помощью СБП российские граждане могут моментально делать взносы на индивидуальные пенсионные счета. Платежи при этом оплачиваются в онлайн-банке через QR-код, а банк плательщика должен быть подключен к СБП. Такую информацию передает портал «Дни.ру».

Внедрить пополнение счетов через Систему быстрых платежей Банка России планируют более половины членов АНПФ. По словам руководителя ассоциации Сергея Белякова, сейчас можно говорить о том, что конкурентами для пенсионных фондов являются не они сами, а банковские организации, страховые компании и брокеры. Поэтому фонды не могут отставать от них в развитии технологичных сервисов.

По словам генерального директора НПФ «Сафмар» Дениса Сивачева, пенсионному фонду применение Системы быстрых платежей Банка России позволяет развивать качество клиентского обслуживания. Также это помогает снижать затраты. Как уточнил глава фонда, использование СБП пенсионным фондом способствует снижению его расходов на проведение операций через эту систему в 4,5 раза.

Новости по теме