25.12.2020

Греф назвал программу льготной ипотеки «умным шагом кабмина», призвав своевременно свернуть проект

Председатель правления «Сбера» Герман Греф в одном из недавних интервью заявил, несмотря на видимую пользу для населения программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, продлевать ее с III квартала 2021 года не следует.

«Полагаю, что летом следующего года, когда срок действия пролонгированной программы льготной ипотеки подойдет к концу, нужно выходить из этого проекта. Даже несмотря на то, что для правительства он не слишком-то дорогостоящий – вслед за Центробанком банки существенно снизили ставки, поэтому субсидирование ипотеки обходится федеральному бюджету не слишком дорого – все равно нужно выходить», – заявил он.

По мнению Грефа, в качестве стимулирующего финансового инструментария введение льготной ипотеки с субсидируемыми процентами было «умным решением кабмина». «Достаточно умное, дальновидное решение, которое принесло пользу не только российским гражданам в приобретении доступного жилья, но и ряду сегментов национальной экономики. В то время (весной-летом 2020 года, в первую волну Covid-19, прим.), если бы такой шаг не был осуществлен, немалая доля экономики продолжала бы находиться в кризисных условиях. Речь идет о строительной отрасли, металлургии, транспортных перевозках, а также компаниях, занимающихся производством стройматериалов», – отметил Греф.

Банкир подчеркнул, вопрос о том, когда лучше всего выйти из программы льготной ипотеки, для игроков рынка и чиновников кабмина остается открытым. Он выразил уверенность, если на рынке в 2021 году не случится никаких экономических потрясений, с июля данную программу нужно сворачивать, чтобы не способствовать раздуванию кредитного пузыря на внутреннем рынке недвижимости.

Новости по теме